首頁 > 活動廣場
觀看次數:21   │  按讚數:0  │  收藏數: 0

雲縣國中小連2年減逾50班 教室拚活化

2017-08-08

〔記者林國賢/雲林報導〕

 

少子化加上人口外流,雲林縣國中、小連二年減班超過五十班,空教室年年增加,縣府規劃將閒置教室做為非營利幼兒園、長青食堂或長照中心的據點。

 

雲林縣人口數平均每月減少四、五百人,去年國中、小班級數減少逾六十班,今年雖取消四人以下不成班,仍減少五十班。

 

縣府教育處長梁恩嘉表示,減班學校仍以口湖、元長等地區較嚴重,班級數減少,首先衝擊教師工作權,去年有廿三名超額教師,今年有卅二人,幸好都順利完成介聘。

 

梁恩嘉指出,減班造成空教室增加,教育處年初盤點全縣空教室約有一百間,但有的學校已規劃成多元教室,或做為社區大學教室、圖書館,也有部分教室已超過使用年限,必須拆除,大約還剩三十多間可利用。

 

梁恩嘉表示,雲林縣老年人口比例已逾十七%,長輩照顧問題也相當重要,除了各校配合教學需求活化教室,計畫把閒置教室能做為非營利幼兒園、長青食堂或長照中心據點。

 

梁恩嘉指出,目前和安國小、蔦松國中等校都與社區長青食堂合作,利用學校廚房為長輩提供熱食,反應相當不錯,進一步擴充成為長照據點,應可事半功倍,但仍會尊重學校與社區決定。

 

石榴國小校長蔡正龍指出,該校去年減一個班,多出的教室配合新住民多元教育,做為社區新住民成人識字班與多元文化展覽空間,暫時沒有多餘教室。

 

但也有校長認為,學校應該維持校園教育單純性,要做為長照據點雖不排斥,但必須有完善規劃與空間整合,才不會影響教學。

資料來源:自由時報