熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  

「帶校帶心」 新泰校長獲領導卓越獎

發表於 2017-09-11

觀看次數:53按讚數:0收藏數:0

2017-09-10 23:14聯合報 記者吳政修/台南報導

 

校長領導卓越獎名單日前出爐,台南市新泰國小校長賴昭貴不負眾望獲獎,他努力辦學,新生數從63人成長至100人,如何做到的?他說「帶校帶心」。

 

二年一度的校長領導卓越獎,是被公認很難得的獎,本月8日,同為國小校長的另一半楊淑敏陪同領獎。

 

賴昭貴擔任校長滿14年,歷任白河竹門國小4年、後壁永安國小6年,抱著「十年磨一劍」的心情,希望把新營區新泰國小帶起來,4年前剛來時新生僅63人,意識到「新生數不能再掉,否則會從3班減成2班」,這是一份壓力,也是使命。

 

賴近3年連續榮獲教育部營造空間美學及發展特色學校計畫優質獎,得獎是對學校最好的行銷,也提高教職員生的士氣。他說,帶人帶心,教職員工同心,朝共同願景與價值努力,參賽主題即「同心、溫馨、創新-從心領導、適校發展」。

 

賴昭貴說,招生一有「風吹草動」,學生還未報到或在猶豫,他登門拜訪說明辦學理念,說服家長並獲得認同,4年來新生數增加到100人,「連轉學到新泰的人數也增加」。

 

值得一提的是,賴昭貴10多年前擔任竹門校長,發現學生學習成就較低,他與林子內教會合作,實施「教育愛盪漾在林子內行動方案」,類似月光天使課後輔導班,學校老師、義工協助課輔,成效不錯。

資料來源:聯合報