熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  

教學卓越獎出爐 桃園3國中小學獲金銀質獎

發表於 2017-09-11

觀看次數:53按讚數:0收藏數:0

2017-09-10 15:45聯合報 記者李京昇╱即時報導

 

教育部公布106年度教學卓越獎名單,桃園平鎮國中、公埔國小與文山國小3所學校,從全國入圍的23所學校中脫穎而出,平鎮國中、公埔國小都設計讓學生走出戶外學習的課程,榮獲教學卓越金質獎;文山國小則結合偶戲與傳統,獲得銀質獎。

 

平鎮國中以「閱讀」與「資訊科技」為校方發展特色,學校5年前組成「鎮中夢工廠」教學團隊,設計「蟻+E > 2 」課程方案,由老師們帶著孩子走到戶外,透過螞蟻的飼養與生態觀察,並結合機器人課程,讓學生化被動為主動,也學習螞蟻互助精神。

 

公埔國小則運用周邊環境,如三級古蹟「德馨堂」及「五福宮」、地方信仰中心「南天宮」、在地企業「義美食品公司」等地方,設計出「行腳酒桶尋寶『趣』」的系列課程,帶著學生行腳家鄉,認識地方文史、環境、藝術和語言。

 

文山國小10年開始音樂教育,將語文、藝術、生命與資訊融入課程,讓學生玩戲偶、設計劇情與演出,從中體認藝術的重要、生命故事和音樂體驗等學習,讓孩子們多元學習、豐富人生。

 

桃園市政府教育局長高安邦表示,3所學校都積極支持與鼓勵教師在教學上創新,不僅展現專業與熱忱,也激發孩子學習動機,讓孩子們在學習歷程中更多元豐富,期待桃園學子持續發光發熱。

資料來源:聯合報