熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  

午餐安心食材4章1Q 延伸市立高中

發表於 2017-10-11

觀看次數:40按讚數:0收藏數:0

2017-10-11

〔記者陳昀/桃園報導〕

為保障學童食安,在中央補助下,桃園市各國中小這學期起實施「四章一Q」政策,營養午餐使用國產的在地生鮮食材,市府決定再加碼一一○萬二千五百元預算,將政策延伸到市立高中,讓更多學生的飲食安全能獲得保障。

 

「四章一Q」是指具有台灣有機農產品、產銷履歷農產品(TAP)、SAS優良農產品、吉園圃安全蔬果四種標章,以及生產追溯條碼(QR Code)的國產在地生鮮食材,行政院農委會補助國中小學生每人每餐三.五元,以獎勵金補貼廠商。

 

市府教育局從二○一五年起推動「天天安心食材」,市立高中及公立國中小學生,一週五天內必須有三天使用有機蔬菜、一天吉園圃蔬菜,並全面採用非基因改造食材,今年起再搭配中央的「四章一Q」政策同步實施,另試辦「主菜二週供應一次生鮮魚類」,讓學生多吃魚、均衡補充營養。

 

教育局指出,推動「天天安心食材」每年約需一億八千五百萬元經費,全數由市府買單,「四章一Q」部分,全市總經費約七八一六萬元由中央補助,市府另加碼每人每餐三.五元,讓市立高中學生也能享用。

 

市立高中「四章一Q」同樣從這學期開始實施,包含平鎮高中、永豐高中、大溪高中、南崁高中、大園國際高中、壽山高中、觀音高中、新屋高中,教育局表示,明年國立高中改隸後,也會納入實施;龜山區壽山高中校長徐宗盛說,改用「四章一Q」是食材潛在品質的提升,學生大多沒有感受到變化,但站在學校立場,實施「四章一Q」能為學生的飲食安全做好把關,非常支持。

 

為強化把關,市府農政、衛生及教育跨局處成立「聯合稽查小組」,加強產地源頭控管及定期或不定期抽樣送檢,從農場端、學校端、午餐廠商端徹底查驗食材安全。此外,教育局將「四章一Q」融入各校食農教育中,讓學童從小認識、知道如何辨識優質、安全的國產農產品,進而培養良好飲食習慣。

資料來源:自由時報