熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  

學者:減少非教育業務 別把學校當「提款機」

發表於 2017-10-11

觀看次數:60按讚數:0收藏數:0

2017-10-11 00:01聯合報 記者張錦弘/台北報導

 

台大電機系教授葉丙成肯定教育部簡化訪視評鑑、減少偏鄉小校行政負擔等措施,但他呼籲教育部應加強和中央及地方各機關協調溝通,盡量減少非教育的公文及業務;民代也應避免臨時向學校調查資料,各方勿將學校當成「業務提款機」,才能真正落實行政減量。

 

葉丙成表示,學校一大行政負擔,在於要應付反毒、環保、登革熱、交通安全等原本就已在宣導的非教育事項,且往往要求學校辦作文比賽或統計宣導成果,易淪為造假文化、表面文章;而立委、議員為了質詢績效,也常緊急要求學校一兩天內統計出多少學生會游泳等資料,讓學校應接不暇。

 

全國教師工會總聯合會也一再呼籲教育部,應協調地方政府一併簡化自辦的各種訪視評鑑,以各縣市特教評鑑指標為例,台中市、台南市的指標就多達100多個,應修改特教法,把特教評鑑納入校務評鑑。

 

國教署長邱乾國承諾,教育部未來一定會加強和中央及地方各機關協調行政減量,針對自辦評鑑,檢討續辦必要性,如有辦理之必要,則應逐步簡化指標、降低評鑑頻率,以減少學校行政負荷。

 

邱乾國舉例,特教評鑑預計年底全面簡化,包括校務評鑑特教指標從51項簡化至15項、特教班評鑑從16項簡化至6項等;各縣市自辦特教評鑑也盼簡化,並討論能否修改特教法,將教特評鑑納入校務評鑑。

 

和其他非教育機關的溝通協調,邱乾國說,未來會更釐清彼此權責及分工,例如本學年起有19個縣市國中小午餐試辦四章一Q食材,學校承辦人員行政負擔加重,教育部已成立專案辦公室,協調四章一Q食材採購由農政單位協助,如北市農場運銷公司已成立平台,媒合食材的供給與採購。

 

至於民代質詢要求相關統計資料,邱乾國說,未來會請民代體諒行政減量,提供相關資料只到縣市層級,不要增加個別學校負擔。

資料來源:聯合報