熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  

一人成班 屏東縣新學年首見混齡教學

發表於 2017-07-17

觀看次數:21按讚數:0收藏數:0

2017-07-17

〔記者羅欣貞/屏東報導〕

配合教育部「一人成班」政策,屏東縣新學年果然將有一校、一分校的小一新生僅一人,五人以下的班級合計有五校、三分校,預計採混齡教學讓小一生和小二生一起上課。

 

教育部今年初公布「一人成班」政策,屏縣府為此修訂「屏東縣公立國民中小學設置及整併辦法」,將原來縣定一般學校新生未滿十人、偏校未達五人不成班,修正為一人也成班,於今年八月起實施。

 

屏東縣教育處本月完成一○六學年國中小班級數審查,其中草埔國小、車城國小保力分校小一新生均僅一人,土庫國小信國分校兩人,楓林國小、霧台國小校本部、富田國小各為三人,丹路國小、佳佐國小中興分校均為四人。

 

教育處副處長許沛祥表示,因應少子化,教育處已從本學年起,針對學生來源較少的學校開辦多場混齡教學研習,強化教學方法、教材編寫、心理輔導等能力,初步規畫,新學年小一五人以下班級將採混齡教學,讓一年級和二年級一起上課,當然會根據不同科目採取相應教法,營造同儕互動、學習競爭的環境,也會請教師注意新生的心理適應。

 

也因一人成班,一○六學年國小一年級班級數不增反減,共二百八十四班,學生數五千零七十九人,去年為二百八十二班、學生數五千零九十二人;此外,全縣國中小總班級數雖然均比去年少,國中減三十七班、國小減五十一班,但減班幅度明顯縮小,顯示國中小階段少子化衝擊逐漸緩和。

 

教育處也說,「一人成班」的確引起外界對是否耗費資源的討論,不過,這是對學生受教權的保障,會全力維持教學品質。

資料來源:自由時報