熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  

缺額逾10萬!招生冠軍也難逃 私校:招4成就算多

發表於 2017-07-17

觀看次數:36按讚數:0收藏數:0

2017-07-16 21:59聯合報 記者張錦弘╱即時報導

 

受少子化強烈衝擊,上周高中職免試入學放榜,空出7.5萬個缺額,如今錄取生報到結束,又有2.6萬多人沒報到,等於全國缺額共逾10萬人,等於今年各校只招到6成學生,且缺額集中在私校。有北市私校直言,今年招到4成學生已算多,一片哀鴻遍野,許多私校面臨危急存亡之秋。

 

教育部統計,今年全國免試入學原本核定招收約25.4萬人、18.1萬人報名,最後只2千多人落榜,缺額逾7.5萬人。但並非錄取生全報到,有的念五專,連台南女中都有7人沒報到,其中一人念五專;有的則因錄取結果不理想,參加其他學校續招。

 

教育部統計,最後只約15.2萬人報到,報到率約8成53,雖比去年8成47略高,仍有2.6萬多人沒報到,加上落榜的人,共2.8萬多人沒透過免試管道入學,成為私校續招最後希望。

 

北市金甌女中校長王維民指出,今年北市光公立高中職就核定招生近1.8萬人,錄取率9成多,但北市免試總共才1.5萬多人報名,等於北市公立高中職名額,不但可容納北市所有國三生,還多出2千多個名額給新北、基隆的學生,嚴重衝擊私校招生。

 

王維民以金甌為例,今年核定招收1千人,約招到400人,已是北市私立女中招最好的學校,更多男女都招的私校招生率不到4成,甚至只有幾十人。他呼籲公立高中職減少班級人數,以北市為例,可由每班36人降到34人,私校才有生存空間,否則明年全國高一新生再少1萬多人,私校招生會更慘。

 

高雄中山工商學生9千多人,是全國人數最多的高中,去年滿招,該校董事長陳國清說,他沒料到,今年中山工商也受影響,原本較熱門的汽車科、餐飲科也空出3班、150個缺額,預估續招也可能只招到50人。他說,高雄今年國中畢業生少了7、8千人,也是少子化「重災區」,其他私校更慘。

 

至於學生7千多人、全國第二多的桃園啟英高中,至今也沒招滿,校長彭昭勳指出,該校去年空出少數缺額,很快就補滿,甚至還有民代關說,會考有科目拿C,進不了熱門的餐飲科。今年該校降低標準,高職部招生總額才補滿,但普通科仍缺30人,詢問遞補者冷冷清清。較特別的是,啟英夜間部滿招,「全國很罕見」。

 

彭昭勳說,少子化影響幾乎都集中在私校,在「先公立後私立」的心態下,學生上公立學校的機會變多、標準也變低,即使想讀餐飲等職業類科,也常因公立高中可以上就去念,不會念私立高職。據了解,今年桃園區甚至會考2科C、3科B,就可上前段國立高職。

 

教育部國教署指出,因應少子化,教部強化「減班措施」,核定招生班級若有2至4班招生太差而不成班,下年度減1班;4到6班不成班則減2班;針對供過於求、就學機會高達120%的地區,也建議酌減該區班級人數。

資料來源:聯合報