熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  

2017台北藝術攝影博覽會-影像的連結

發表於 2017-10-25

觀看次數:40按讚數:0收藏數:0

展期:2017/10/27~ 2017/10/30

 

台北藝術攝影博覽會Taipei Art Photo(TAP)作為台灣及亞洲最重要的攝影博覽會之一,不僅是眾多精采攝影作品齊聚的藝術盛會,也是台灣攝影向國際發聲的重要舞台。2017正式邁入第五年,台北藝術攝影博覽會從開創以來持續反應民眾對攝影的高度矚目及肯定,每年吸引眾多媒體關注、數萬參觀人潮、及百萬作品銷售的契機。

 

今年第五屆博覽會持續追求攝影的感動,廣邀各國攝影師、藏家及民眾參與一年一度的盛會。主辦單位以「藝術家」為核心,以成熟、嚴謹的態度傳遞攝影的精神與本質,提供高標準的展售機制與國際接軌的服務。除此之外,依舊秉持打造作品、學術、文創、比賽的高水準平台,也持續積極邀約、引進國外藝術家多元作品深度交流。主辦單位肩負活絡當代攝影、促進國內外攝影交流與作品分享的使命,期望台北藝術攝影博覽會成為亞洲攝影人士最專業的、優質的交流場所。

 

本年度主題「影像的連結」對應影像時代下資訊爆炸下,攝影藝術必須重新審視影像的意義性。當攝影不只是現實的對應關係,同時也是圖像之外「不可見」之事物的連結,及人與世界的認知與關係。

 

【活動介紹】

 

2017台北藝術攝影博覽會包含「當代藝術攝影」、「青年潛力特區」、「攝影書和攝影文創區」、「TIVAC攝影獎」、「攝影論壇」等五大主題活動。除此之外,為鼓勵更多優秀、有潛力的年輕 攝影師參與,展位的規劃除了一人一展位的配置,也特別同時開放多人一組的聯展展位。另外也持續邀請國內外社團、藝廊等團體加入,提供民眾機會欣賞到不同風格、領域、類型的攝影樣貌。

 

在一個影像視覺越來越重要的時代,我們希冀以更成熟、精緻的精神為台灣攝影注入嶄新的視野與活力,積極地將亞洲攝影推向國際,並合力完成攝影藝術教育與攝影推廣的使命,潛移默化地傳達攝影文化的精神與本質。

 

  • 當代藝術攝影作品展


別於其他博覽會以藝廊為主的型態,藝術家各自以主題系列作品展出的聯合展覽概念推展本攝博理念,藉此讓藝術家與民眾、畫廊、藏家作有深度的面對面交流。

  • 青年潛力創作平台


鼓勵青年攝影創作交流,發掘具潛力的後起之秀。

  • 攝影論壇


以深入淺出的方式帶領民眾觀看攝影、了解攝影,進而找尋攝影原創精神與本質,藉此活絡當代攝影、促進國內外攝影交流與作品分享。

  • 攝影書和攝影文創區


透過攝影藝術商品化,讓大眾能夠以平易近人的方式接觸攝影藝術、活絡商機,並增加互動性,希冀於展覽結束後,讓大會精神、攝影藝術家的理念延續留存。

  • 2017 TIVAC 攝影獎


「TIVAC攝影獎」是攝影創作者展現自己想法對世界發聲的舞台,讓得獎者有更好的機會向觀眾甚至畫廊或藏家介紹自己的作品成為攝影界的焦點。

 

2017的TIVAC攝影獎首次開放全球熱愛攝影的攝影人參與比賽,特別邀請陳學聖博士與馮君藍牧師及TAC執行長全會華老師擔任評審,近百組優秀的作品引起評審的激烈討論,在戰況激烈、難以割捨的情況下兩位評審特別想勉勵參賽者,一起捐出一萬元獎金頒給「評審特別獎」得主汪正翔《我看到圖像就是我的世界》。汪正翔的作品表現他身為視障人士的視覺觀點,讓我們一窺他的影像視界,還有他對攝影科技與家族緬懷之間的反思也帶入這系列的創作中。「評審獎」周夏中《失墳者》,是來自中國的參賽者,他這組照片勇敢批判了政府剝奪人們緬懷先人的情感,無情的因為政治利益因素掀起先人的墳塚,讓人民留下永恆的傷痛,於是他帶著先人的遺照前往已經移為平地的墳塚拍攝,構圖雖中規中矩卻也用這樣的手法道出人民的無奈。另一名「評審獎」陳柏銓《安靜肖像》是一組非常需要「閱讀」的作品,直指人心的文字底下翻閱人物流露出的真切情感隱藏在隱晦的人物肖像中,非常的溫暖細膩,可以見得攝影者與被攝者間建立的信任關係,也給觀者帶來了感動。「首獎」《壹大於同步率大於零》創作者蔡傑年紀很輕,評審形容他的眼睛是飢渴的,渴望截取一切他所感受到的細微畫面並放大這種感受能力,非常強而敏感的攝影眼,結合強烈視覺感與構圖的張力都非常吸引觀者的目光。

 

其他詳情請見活動網站:2017台北藝術攝影博覽會-影像的連結