熱門  >  國際教育心動線  注音  書法  性別平等  生命教育  

1903年諾貝爾物理獎:貝克與居禮夫婦

發表於 2017-11-08

觀看次數:371按讚數:0收藏數:0

物理學可說從二十世紀初開始以指數速度發展,各現代物理領域幾乎都可以在這時期找到一些重要人物。而這次介紹的諾貝爾物理獎得主們,就開創了一個全新領域:放射性物理學。1903 年共有三位科學家得到諾貝爾物理獎。他們就是得到二分之一獎金的貝克(Henri Becquerel)和各得四分之一獎金的居禮夫婦(Pierre Curie and Marie Curie)。
貝克在實驗中發現鈾鹽,即含鈾元素(uranium) 的礦物完全不需要外來的能源能產生X 射線,在當時被稱為貝克射線。認真的貝克再經過更加多的實驗後,發現這種射線原來是由至少兩種不同的射線構成的。貝克發現這種射線的一部分可被磁場偏轉,而另一部分卻完全沒有影響。
居禮夫婦延續了貝克的放射性實驗,檢查了很多其他物質有否放射性。他們發現,一種叫做瀝青鈾礦(pitchblende) 的化合物放射性比鈾礦放射性更強。因此他們就得出瀝青鈾礦裡必定含有其他放射性物質的結論。居禮夫婦繼而從瀝青鈾礦之中提鍊出兩種新的元素,叫做釙(polonium)和鐳(radium)。釙和鐳的放射性都比鈾更加強。