熱門  >  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  生命教育

城南敘往說河堤社區的故事:敘事課程的設計

國立教育資料館
2006
本位課程、資訊、課程設計、課程發展、河堤社區、敘事課程、老榕樹
課程統整方式之一,由學生與老師共同發展完成。說故事,藉由故事發展成課程,所以課程的開始和結束都在故事中。一般說來又可以區分為建構式的敘事課程及以文化脈絡為主的敘事課程兩大類。本單元以河堤國小校長參加二年級的教學研討會,詢問課程發展的狀況,發現課程中提到要關心學校及社區的環境。 老師們發現榕樹在校內及社區中都是一個值得關心的素材,有許多動人的故事。故事有脈絡、有文化;可以激發學生思考、開啟視野、透過學生的好奇心與興趣,於是校長介紹了「敘事課程」的教學方法。 本單元呈現的是一種以文化脈絡為主辦法。