首頁 > 電視館 > 現正放映中
觀看次數:3065  │  按讚數:13  │  收藏數:2

揭開颱風「神秘的面紗」追風達人:吳俊傑


類型  :
影片
關鍵詞 :
颱風,天災,名人講堂,吳俊傑
製作者 :
國家教育研究院
製作年份:
說明  :

暑假,正是颱風頻繁來襲的季節,我們的追風達人,吳俊傑教授,正繃緊神經、提高警覺;隨時關注著颱風動向;因為影響臺灣最強大的天災之一-颱風,隨時都有出現的可能,而吳俊傑教授和他的追風團隊,隨時準備「追逐颱風」!


 



lienray
吳俊傑從小就展現他學習的天份,並且發現自己是個善於表達的人,然後開始加強自己的英文能力,並遇到了良師,之後並出國留學,自我歷練,不斷進步.精益求精,2003年因緣際會下加入團隊,貢獻一己之長,他有一個追風計畫,跟他從小的成長環境有關,之後他得到了家裡的支持,來台北挑戰,甚至申請出國,人因夢想而偉偉大,他追求自己所愛跟不錯的運氣,他開始用飛機去研究颱風,這些成功,他不僅感恩更學會謙虛,他懂得把我當下,並樂觀進取,因為這樣,他成功了.台灣的風之子-吳俊傑
2015年3月23日 13:10


g904338g
我們能過的這們好生活一切都要感謝這位教授
2015年4月07日 14:03


jack900628
吳俊傑從小就展現他學習的天份,並且發現自己是個善於表達的人,然後開始加強自己的英文能力,並遇到了良師,之後並出國留學,自我歷練,不斷進步.精益求精,2003年因緣際會下加入團隊,貢獻一己之長,他有一個追風計畫,跟他從小的成長環境有關,之後他得到了家裡的支持,來台北挑戰,甚至申請出國,人因夢想而偉偉大,他追求自己所愛跟不錯的運氣,他開始用飛機去研究颱風,這些成功,他不僅感恩更學會謙虛,他懂得把我當下,並樂觀進取,因為這樣,他成功了.台灣的風之子-吳俊傑
2015年4月13日 13:53


38480918
座位教授人很好!!
2015年4月17日 13:21


kcjh70614
吳俊傑從小就展現他學習的天份,發現自己是個善於表達的人,然後開始加強自己的英文能力,並遇到了良師,之後並出國留學,自我歷練,不斷進步.精益求精,2003年因緣際會下加入團隊,貢獻一己之長,他有一個追風計畫,跟他從小的成長環境有關,之後他得到了家裡的支持,來台北挑戰,甚至申請出國,人因夢想而偉偉大,他追求自己所愛跟不錯的運氣,他開始用飛機去研究颱風,這些成功的案例。 值得學習,颱風的研究不是一看就懂的事情啊!真的是台灣之光啊!
2015年4月21日 13:52


as311335@yahoo.com.tw
吳俊傑是一個出了一本名叫[颱風]的作者,他現在會有如此的成就,一半是因為他有機會可以生長在一個樸實鄉下的環境,一半是因為他好好的把握著每一個當下,我覺得我跟他差不多,因為我在升上國中之前,我都是在台南市的仁德區長大的,在仁德區裡有分成較興盛.較鄉下的地方,我剛好是在一個較鄉下的地方出生的,我會說我跟他差不多是因為我小時候,也是常常跟同學騎腳踏車,也有一次,因為我們要去舞龍表演,但們的經費不足,我們就自己做了一些的點心.牌子,原本是要出去賣賺得經費,但要出去賣的前一天,老師卻說:[因為某些因素,而不能去。]那時就想:[我們準備了那麼多,為甚麼就因為那麼一點因素,而讓我們的準備都白費了!]但最後這件事也不了了知了。我覺得他能有現在的成就,應該是因為他生長在一個樸實的鄉下,因為鄉下能體驗到很多的都是沒辦法體驗到的,例如,能在下過雨的水池裡玩水,每天下課後就隨便亂跑,最好的是,鄉下的空氣沒有都市的髒,就像吳俊傑說的:[很可惜,我的小孩不能在鄉下長大],我覺得鄉下真的是一個很好的地方〭在影片裡,他也有說:[要好好把握每一個當下],這句話讓我想到了國小畢業的時候,因為我國小畢業的時候,因為我國小畢業的時候也在想:[都要畢業了,以後說不定不能再見面了,為甚麼我以前不好好把握跟他們在一起的時光,而要現在才在後悔呢?]現在想要回到過去,全都回不去了,如果我當時好好把握,我現在也不會想要回到過去了!所以我決定從現在開始,好好把握當下,不再讓以後的我後悔〭在我看完影片後,我希望大家也能把握當下,好好讀書,好好陪陪自己的朋友,不要以後才來後悔〭
2015年4月23日 14:05


kcjh0708
「追風計畫」全名為「侵台颱風之飛機偵查及投落送觀測實驗」,是利用噴射機,在颱風周圍上空約13公里處丟置大氣偵測探空儀,也就是「投落送」探測器,以觀察高空到海面上的氣溫、溼度、風速等狀況,進行定點式的策略性觀測,再把得到的資料傳入中央氣象局與全世界各國氣象中心協助進行颱風分析與預報工作,同時也進行及颱風可預報度的基礎研究;經過一番驗證評估真是了不起的人吳俊傑台大大氣科學系畢業後,前往美國麻省理工學院深造,指導教授Kerry Emanuel(伊曼紐)為研究颱風的翹楚,他也就這樣一頭栽進大氣科學領域,尤其在1991年因緣際會,在美國參與一項類似「追風計畫」的研究,搭乘大型偵察飛機多次穿越颱風中心量取大氣資料,一探颶風形成的奧祕。這份十多年前的寶貴經歷在不知不覺中已悄悄為台灣的「追風計畫」奠下基礎,而吳俊傑的博士論文也就順理成章以颶風研究為主題。
2015年4月24日 14:44


61604
人人都有夢想,可是夢想不一定跟別人想的一樣,要達成夢想,並持之以恆,不是簡單的事情,所以把夢想實現必須鼓勵自己去達成,人生就是不斷的自我鼓勵,把握每一個當下,讓片段的努力,累積出最後的成功!並且讓自己的夢想在舞台上發光發熱!
2015年4月28日 13:21


cindy40419
我很感謝吳俊傑教授,因為在颱風季節-暑假,他卻正繃緊神經、提高警覺得注意颱風的情況,也正因為吳俊傑教授,讓台灣人得以放輕鬆、不必擔心颱風的到來呢!!
2015年4月30日 13:04


judy40417
吳俊傑教授是追風達人,他是專門研究颱風的人,他暑假時會追逐颱風,觀察颱風,跟著風一起奔跑,感受風的味道。不管在哪他都要追風;感受每個風!
2015年4月30日 13:24


opxadd13
吳俊傑是一位很厲害的追風達人,他從小就會努力完成自己的夢想,他勉勵大家努力去追逐自己的夢想,勉勵大家努力學習,累積人生的點點滴滴。
2016年2月15日 15:45


thenights920928
夏天,風生水起的季節,也是颱風獵人最忙碌的時刻。謝謝吳俊傑教授努力幫忙台灣人民觀察颱風動靜。
2016年2月22日 13:49


J7545047
好厲害
2016年3月04日 19:27


ericliu
0306 想對揭開颱風「神秘的面紗」追風達人―吳俊傑說的話
吳教授好,首先我也想講講對颱風的想法。
我覺得颱風並不可怕,也多虧颱風帶來了雨水。
臺灣民眾才能在枯水季節裡解渴,大地也因此滋潤,萬物欣欣向榮。
而且臺灣的招牌也太多了、太不牢固,我媽媽說,那個歪腰郵筒,
是颱風在警告我們,要注意平時被忽略的公共安全。
而不是因為颱風,才會帶來危險。
看了您在小學的時候,英文演講得第一名。
真是好羨慕,因為您能有信心,大聲地唸出,
是目前我不敢做的事情。
我對氣象也有興趣,不知道您是否有到各中小學演講?
如果您能到處演講,尤其是小學,一定能啟發更多的氣象小達人。
尤其臺灣,應該有很多人,無法像你一樣出國唸書。
我媽媽說,出國唸書要花好多好多錢。
所以只好拜託您,多多到小學演講,這樣不用出國,
也能得到更多瞭解颱風的資訊。
2016年3月06日 14:09


黃羽岑
吳俊傑教授和他的追風團隊是
臺灣最強大的天災之一-颱風 我覺得吳俊傑教授是個隨時準備獵殺颱風的獵人
2016年3月10日 11:18


xxx
暑假,正是颱風頻繁來襲的季節,我們的追風達人,吳俊傑教授,正繃緊神經、提高警覺;隨時關注著颱風動向;因為影響臺灣最強大的天災之一-颱風,隨時都有出現的可能,而吳俊傑教授和他的追風團隊,隨時準備「追逐颱風」!
2016年3月11日 14:51


fun.0000
要達成夢想,並持之以恆,不是簡單的事情 他懂得把我當下,並樂觀進取,因為這樣,他成功了
2016年3月11日 18:56


陳欣妤
吳俊傑教授和他的追風團隊,對我們的奉獻極大!!!
2016年3月18日 13:13


jhsnu23534911107
謝謝他們給我們安全
2016年3月18日 13:36


940728
我認為吳俊傑教授和他的追風團隊好勇敢不怕搭飛機時會遇到亂流。
2016年3月20日 12:22


s20146
讓我們能知道颱風的狀況,感謝你
2016年3月22日 15:52


s20185
謝謝你
2016年3月22日 15:53


s20149
追風達人真的是棒呆了 感恩:)
2016年3月22日 15:53


S20139
和他說的一樣,我很的夢想需要有自己的興趣和努力才可以完成自己的夢想,而我暪需要努力去實現加油~~
2016年3月22日 15:55


s20148
小時候在台東生長 他反而覺得是一個很好的機會 國中的時候 因意外演講獲得第一名 把它當成一個轉捩點 而努力培養英文能力 家人支持真的很重要 很多人因為家人的不支持而放棄 而因為他我們對颱風更加了解 功成名就後 他會感恩 不會炫耀自己 人實現了夢想 真的很偉大!
2016年3月22日 15:56


s201350
謝謝吳俊傑對台灣的貢獻
2016年3月22日 15:57


20143s
謝謝吳俊傑的勉勵 加油
2016年3月22日 15:57


s20151
追風很偉大,可是得注意安全
2016年3月22日 15:58


s20207
這種精神值得學習 :)
2016年3月22日 15:58


s20142111
勇於表達 自我歷練 值得學習
2016年3月22日 15:59


陳欣妤
人人都有夢想,可是夢想不一定跟別人想的一樣,颱風頻繁來襲的季節,我們的追風達人,吳俊傑教授,正繃緊神經、提高警覺;隨時關注著颱風動向,而吳俊傑教授和他的追風團隊,隨時準備「追逐颱風」!
2016年3月29日 13:08


as910406
加油 是妳讓我們擁有一個美好的世界♥
2016年3月31日 10:40


張朕傑
吳俊傑教授,他從小就常常與大自然接觸,所以造就了他的夢想,剛好他自己想要去台北來打拼,也是鼓起勇氣認真的打拼,也不是爸媽叫他去的,還說過把累積得點點滴滴,逐漸學習,希望大家可以跟這一位教授一樣的那麼打拼。
2016年4月07日 14:46


jhsnu23935
我們要把握現有的學習資源.自己的未來是由自己開創的
2016年4月14日 09:18


林雅莉
天然災害:颱風。給了我們充分的水源,卻也給了我們麻煩,颱風來襲時有些地方會有災害與土石流,但也不可否認它有給予我們好處。因為有他們找尋颱風的去向,搜索颱風的所在地,才給了我們防備它的來襲它的危害,感謝你們的追風,追風達人們!
2016年4月17日 20:17


10410736
知道自己的長處並且善加利用,該表現的時候將其表現出來,因為我們不知道機會什麼時候來找我們,只能主動出擊自己創造。並不是每一次學習都是為了成績,都是為了在未來某天可以派上用場又或者當成是一場經歷也罷。「成功」並不是一夕之間,而是經過一段漫長的累積逐漸拼湊當能量值滿了之後,便是爆發綻放夢想這朵花的時刻。
2016年4月17日 23:10


何敏暄
吳教授的家人都很支持她,才能讓他那麼成功。
而且他對自己的要求很重,我要好好地向他學習。
也要學習積極的學習態度。
2016年4月21日 10:50


洪和信
吳俊傑,在國小或是在國中的時候,讓他映項最聲克的是因為影響臺灣最強大的天災之一-颱風,而吳俊傑教授和他的追風團隊,當時他給大家勇氣隨時準備!
2016年4月21日 10:57


廖家辰
當大家都在放暑假時,卻有一個人隨時關注著颱風動向避免颱風來襲,他就是,吳俊傑
2016年4月21日 11:08


吳柏成
吳俊傑教授要在署價正是颱風頻繁來襲的季節,狠辛苦。
2016年4月21日 11:09


jhsnu23512
人民的安全,就交給你了!
2016年4月24日 19:45


a40114
教授真辛苦以前賣花賣一天才得到露營的費用我雖然才五年級要升六年級這中間的時間我看到許多颱風應該你有去追那些風希望你可以別在中途受傷我給你一個棒助你平安
2016年4月25日 15:54


江昱萱
我覺得吳俊傑叔叔從小就有自己的天份,他也是一個樂於表達的人,然而他的英文能力較好,所以她小時候去參加比賽,很幸運!得到了第一名,而老師告訴他,是因為你的聲音大聲,才得第一名。然而當時俊傑叔叔就很有自信,給老師訓練,而他自己也對自己的要求很高,然而她就被送出國比賽了。而現在當了教授,但他卻不會炫耀,她會知道要謙虛,我覺得這個是一個值得學習的精神。
2016年4月27日 08:30


陳宥森
颱風很可怕 但吳俊杰還是要去尋找他的夢想
2016年4月27日 11:36


曾曉紜
颱風,對我們來說,十分恐怖,整晚颳風下雨的,讓人害怕,謝謝吳俊傑先生,幫我們去探討颱風,讓我們的生活越來越輕鬆!!
2016年4月28日 10:50


王正澤
吳俊傑教授讓我們可以預防颱風,防止影響臺灣最強大的天災之一的颱風,讓災難的損失可以降低。
2016年4月28日 14:36


高苡姍
吳俊傑教授說的故事好精彩,去讓我也像身歷其境一樣,所以只要我努力前進,一定能成功的,從今天開始還來的及,他的故事讓我煥然一新,我也要跟他一樣勇敢追夢,變成勇於實踐的追夢者。
2016年4月28日 14:52


林清治
他在小時候就這麼有天分,長大後果真是一個才華洋溢的人!!英文能力超快速成長,讓人光用看的就怕了!!!!駕著飛機追鳳的模樣更是厲害!
真是令人敬佩的長者!
2016年4月28日 15:46


姚相丞
吳俊傑非常認真,當他發現自己的天份時,他就開始加強自己的一些能力,自我歷練,不斷進步.精益求精。而我們能過好生活一切都要感謝這位教授
2016年4月29日 15:40


betty233@mail.edu.tw
我要好好感謝他這個追風達人!!!
2016年5月02日 11:49


ellen940825@mail.edu.tw
颱風時節,通常是要趕快防颱,但是你不會,你會趕快抓緊時機關察,讓每個人更清楚颱風現在的情況,而且資料很清楚,非常謝謝你。
2016年5月02日 12:00


a40831
教授謝謝你
2016年5月02日 15:44


a40904
吳俊傑是一個非常善於表達和英文能力很好的人,非常厲害!
2016年5月02日 15:50


吳意方
吳俊傑他有機會可以得第一名,是因為講話很大聲
2016年5月04日 10:52


劉宸睿
吳俊傑教授和他的追風團隊,是台灣的偉人之一,希望能拿我們學校演講,說出他的人生故事。
2016年5月05日 16:15


林靖皓
吳俊傑從小就展現他學習的天份,發現自己是個善於表達的人,後來她不斷的努力陳為我們的─追風達人
2016年5月10日 10:13


王苗蓁
吳俊傑發現自己是個善於表達的人之後開始加強自己的英文能力,並遇到了良師,之後並出國留學,自我歷練,不斷進步.精益求精,,貢獻一己之長,他有一個追風計畫,跟他從小的成長環境有關,之後他得到了家裡的支持,來台北挑戰,甚至申請出國,人因夢想而偉偉大,他追求自己所愛跟不錯的運氣,他開始用飛機去研究颱風,這些成功的案例值得學習
2016年5月10日 10:24


黃禹慈
颱風,一直以來都是台灣得擔心的一個災害。於是,一位勇敢無畏颱風的年輕人出現了!他就是─追風達人吳俊傑,要是沒有他,我們就無法生活的那麼幸福、那麼快樂~謝謝吳俊傑教授!!
2016年5月10日 10:26


張儷齡
吳俊傑教授值得我們學習與效仿,充分的表現與施展自己的潛能及專業
好厲害!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2016年5月12日 12:42


鄭又寧
吳俊傑,一個熟悉的名字,但我從不瞭解他,他是追風達人,專注的追逐颱風,他已經做好準備,等著颱風的來臨;這工作不簡單,面臨風雨的來襲,平民都躲在家裡,但是吳俊傑願意冒著風雨而保護大家,這是大家值得學習的精神!
2016年5月19日 16:23


陳昀佐
吳俊傑從小就展現他學習的天份,並且發現自己是個善於表達的人,然後開始加強自己的英文能力,並遇到了良師,之後並出國留學,自我歷練,不斷進步.精益求精,2003年因緣際會下加入團隊,貢獻一己之長,他有一個追風計畫,跟他從小的成長環境有關,之後他得到了家裡的支持,來台北挑戰,甚至申請出國,人因夢想而偉偉大,他追求自己所愛跟不錯的運氣,他開始用飛機去研究颱風,這些成功,他不僅感恩更學會謙虛,他懂得把我當下,並樂觀進取,因為這樣,他成功了.台灣的風之子-吳俊傑
2016年8月22日 08:20


a50403a50403
我很感謝吳俊傑教授,因為在颱風季節-暑假,他卻正繃緊神經、提高警覺得注意颱風的情況,也正因為吳俊傑教授,讓台灣人得以放輕鬆、不必擔心颱風的到來呢!!
2017年3月31日 14:34

 
臺灣飲食文化的推手:高雄餐旅大學校長容繼業
觀看次數:2891
立志成為孩子王:靜心中小學校長 - 簡毓玲
觀看次數:3312
名人講堂精華篇:十一位名人們 給全國國中小學同學們 勉勵的話
觀看次數:7754
永不放棄18歲的夢想:蕭青陽
觀看次數:5691
世界麵包大師:吳寶春
觀看次數:12777