首頁 > 電視館 > 現正放映中
觀看次數:8959  │  按讚數:51  │  收藏數:13

讓世界看見臺灣人物中的不平凡:愛心阿嬤-陳樹菊


類型  :
影片
關鍵詞 :
臺東,慈善家,捐款,愛心,賣菜,亞洲慈善英雄人物,百大人物,臺灣之光,名人講堂,陳樹菊
製作者 :
國家教育研究院
製作年份:
說明  :

陳樹菊是一位臺灣慈善家、臺東中央市場女菜販。陳樹菊多年來共捐出了近1000萬新臺幣來作為慈善用途,包括幫助兒童和孤兒,以及建立圖書館等。美國《時代》雜誌和《富比士》雜誌分別將她選入了2010年最具影響力時代百大人物之「英雄」項目第八位和2010年亞洲慈善英雄人物第48位。2010年,她獲得了《讀者文摘》頒發的第4屆年度亞洲英雄獎和由教育部部長吳清基頒發的一等教育文化獎章。


 



吳依庭
我覺得他很有愛心,就算自己感冒了也還是繼續賣菜,自己省吃儉用,然後把錢捐給別人,我以後也要捐錢。
2017年4月14日 14:40


abcde9560
看完了陳樹菊阿嬤的故事,心中出現許多的佩服和感動。仔細思考在現在的社會中,要一個小小的菜販捐出一千萬是個不容易的事情,但陳樹菊阿嬤每天都省吃儉用,只吃一餐,每天花不到一百元,把錢存起來去幫助許多需要幫助的人。「錢,要給需要的人才有用」。每個人都有能力捐錢,也有機會助人,即使只是小小的一塊錢
2017年4月04日 21:41


celine950110
陳樹菊阿嬤每天賣菜賺錢,即使很辛苦,但他的苦是值得的。即使是再有才的人,內心沒有跟陳樹菊阿嬤一樣的懂得給,而不是拿,那那個人可說是無用處。陳樹菊阿嬤是位平凡的普通人,但她的貢獻早已超越了平凡。陳樹菊阿嬤的貢獻給予了沒有光明的未來的人,給予了好學的人,給予國家的棟樑好的基礎,給予其它需要的人(不包括貪婪自私及貪圖利益的人)以及給予我們永無止盡的關愛,她的故事也將永遠的傳下去。
2017年3月28日 13:18


pinky950627
樹菊阿嬤是很有愛心的人,辛辛苦苦地賺錢,幫助兒童和孤兒,這個故事讓我了解:一個人的付出,會讓全世界許多人感到幸福、感到溫暖,樹菊阿嬤擁有這顆善良的心,很值得們學習,真是偉大啊!
2017年3月21日 12:54


a521858
樹菊阿嬤的行善精神讓我很感動,我覺得我很幸福,衣食無缺,我要以樹菊阿嬤為榜樣,雖然我還小,但是我可以將零用錢存起來,再請媽媽幫我捐到孤兒院,等我長大,更有能力時,再捐款,幫助更多需要幫助的人,這是我看完影片後對自己的心願。
2017年3月12日 02:27


s985050@yahoo.com.tw
我覺得陳樹菊阿嬤很有愛心,他曾經幫助很多人,他捐錢幫助小學'育幼院'貧童等等,超棒的我也好想跟樹菊奶奶學,可是不知道會有沒有辦法,奶奶是用自己賺的錢慢慢的存起來的,而且媽媽在國小就過世了,這可是他努力得來的。
2017年3月08日 15:28


npes99124
我聽過最多的慈善的事蹟是,一位在菜市場賣菜的阿嬤捐了100萬給貧苦的孩子,這是傳進我耳裡時,我滿是不可置信,一位菜市場阿嬤怎麼可能會有那麼多錢?其實,陳樹菊阿嬤他比任何人都努力,比任何人都勤勉,比任何人都節省,一點一滴地省下每一塊錢,才會湊成100萬去捐,我對阿嬤的舉動太感動了,現在實在是很少人會那麼無私貢獻,阿嬤!加油!
2017年3月05日 08:04


陳昀佐
樹菊奶奶是我最敬佩的人
2016年8月16日 11:14


陳昀佐
樹菊奶奶很有良心、捐錢給慈善機構!!善良的心值得我們敬佩!樹菊奶奶很偉大,這種人是少有的,我們要學習他幫助人!!陳奶奶很偉大~
2016年8月16日 11:12


陳家樂
他非常有愛心,我們應該學習他。
2016年6月02日 16:33


黃翌晉
感謝你那麼的努力賺錢給台灣支持以及鼓勵,區區一個小小的菜市場老闆,就可以為人民做那麼多事
2016年5月26日 16:09


劉冠賢
我覺得陳樹菊阿嬤很仁慈,會幫助弱勢族群,我希望我長大時可以向陳樹菊阿嬤一樣,幫忙別人。
2016年5月10日 10:17


湛永訢
陳樹菊阿嬤 您的愛心真偉大 您的生活費都不夠用了 還幫學校蓋圖書館 您幫ㄓㄨ 您的愛心真偉大 您的生活費都不夠用了 還幫學校蓋圖書館 您幫助的人會報答您ㄉㄜ 您的生活費都不夠用了 還幫學校蓋圖書館 您幫助的人會報答您的
2016年5月10日 10:14


梁語璇
陳阿嬤真偉大!
2016年5月10日 10:13


陳茗傑
你捐了一千萬給母校蓋圖書館,真的很棒!我以你為榮。
2016年5月05日 15:54


高苡姍
好友愛心喔!我以後長大也要成為那麼仁慈的大人物,為更多人帶來幸福,讓台灣變得更好。
2016年5月05日 14:46


張朕傑
陳樹菊阿嬤,是一位慈善家,他的家境並不好,媽媽很早就離開他們了,所以當姐姐的他變成了家中的媽媽了,所以年紀輕輕的就去到市場賣東西去了,他把在市場中賺來的錢,存起來,把這一些錢捐給需要幫助的人。
2016年5月05日 14:46


陳羽翔
謝謝你Ox5DwASUrQlB
2016年5月05日 14:14


陳震宇
陳樹菊阿嬤不斷辛苦的工作賺錢,歷經長年累月後,變成了一筆可觀的捐款幫助了許多人,值得我們學習!
2016年5月05日 14:13


陳羽翔
感謝你
2016年5月05日 14:12


陳羽翔
陳樹菊感謝你一直以來
2016年5月05日 14:11


陳羽翔
2016年5月05日 14:08


陳羽翔
陳樹菊
2016年5月05日 14:06


卓渝珊
陳樹菊阿嬤每天朝九晚五的努力賣菜,接著把賣菜的錢一點一滴的捐給學校建圖書館,樹菊阿嬤不但放棄自己燦爛輝煌的生活,更把大量的金錢回饋社會,樹菊阿嬤偉大的情操,值得我們學習。
2016年5月05日 13:58


陳羽翔
好人
2016年5月05日 13:56


林致霆
我覺得陳樹菊阿嬤是一個有愛心的人。
2016年5月04日 12:02


林致霆
我覺得陳樹菊阿嬤是一個有愛心的人
2016年5月04日 11:59


a40518
陳樹菊阿嬤,他都把賺來的錢捐出去,真是讓人值得學習。
2016年5月04日 11:55


林琪軒
謝謝你無私地幫助別人,你是台灣之光,也是我的偶像,希望你能夠持續下去,加油!!
2016年5月04日 11:54


黃柏儒
社會需要這種人。
2016年5月04日 11:48


李佩珊
我覺得這個【愛心阿嬤】名字取的很好,因為陳樹菊阿嬤把自己一點一滴賺的錢,一點一滴存的錢都捐出去了,所以取的很好。
2016年5月04日 11:47


李宥璇
我覺得陳樹菊阿嬤很努力,因為畢竟他小家境並不好,長大後就很認真,而且還捐超過1000萬新台幣,是我最引以為傲的偶像。
2016年5月04日 11:43


陳俞彤
我覺得樹菊阿嬤真的是所有人的愛心天使,因為沒有她,那些貧困兒童可能就沒有現在這麼快樂了,樹菊阿嬤真的是我們的好榜樣。
2016年5月02日 15:56


陳俞彤
我覺得樹菊阿嬤真的是所有人的愛心天使,因為沒有她,那些貧困兒童可能就沒有現在這麼快樂了,樹菊阿嬤真的是我們的好榜樣
2016年5月02日 15:54


盧智一
陳樹菊阿嬤的愛心讓我非常的佩服,因為她靠著賣菜錢竟然可以捐了那麼多的錢,我決定要學習她的偉大精神
2016年5月02日 14:13


皮郡伃
陳樹菊女士親身經歷的事情是我們無法體會的 我們應該跟她多多努力向上 而不是一直抱怨 陳女士在我們心中種下了一顆善良的種子
2016年5月02日 14:10


莊雅亘
我覺得陳樹菊阿嬤很熱心,都會捐錢給窮人家和國小圖書館,她是「臺灣最有魅力的阿嬤」!
2016年4月29日 15:11


a40926
陳樹菊阿嬤把存下來的錢捐給小朋友,我覺得她很有愛心。
2016年4月29日 15:05


李濬宏
我很感謝陳樹菊阿嬤對這個世界的所有貢獻,不但不吝嗇還把自己賺來的錢給捐出去,我只能說,陳樹菊阿嬤你真是個大好人。
2016年4月29日 15:02


葉帛欣
我覺得陳樹菊阿嬤很偉大因為她自己,把賺來的錢拿來幫助小孩。
2016年4月29日 14:44


黃潤康
樹菊阿嬤永恆的精神,值得我麼學習,而且樹菊阿嬤賺的錢,幾乎都捐出去,阿嬤不要太累歐!加油!
2016年4月29日 14:11


黃品瑄
陳樹菊阿嬤雖然不是有錢的人,但他每天不眠不休的認真工作,一點一滴累積下來的金錢,竟然高達一千萬元!這筆錢,一般人會拿來完成自己的慾望,但陳樹菊阿嬤是拿來捐贈給慈善機構,幫助弱勢兒童!這種偉大的行為,不是一般人能夠做到的...樹菊阿嬤...我們台灣,以你為榮!
2016年4月29日 14:07


劉又綾
我覺得陳樹菊阿嬤很偉大因為她很努力的工作回饋社會
2016年4月29日 13:56


謝淨怡
我覺得陳樹菊阿嬤很偉大,她總是用她自己辛苦賺來的錢來幫助其他需要幫助的人,我也想學習她這種無私奉獻的想法!
2016年4月29日 13:52


許敬惟
樹菊阿嬤,您辛苦了,您已經六十幾歲了,還出來賣菜捐錢,等我長大我一定會跟您一樣把錢捐給需要幫助的人,希望將來能有更多人向您一樣,幫助別人。
2016年4月29日 12:05


洪子晴
陳樹菊阿嬤你辛苦了你不但會把錢捐給小學,還會幫助育幼院我們都想跟你學呢。
2016年4月29日 12:00


顏子淳
陳樹菊已經六十歲了,每天賣菜捐錢,積少成多,捐了好幾千萬,他每天克勤克儉,把賺的錢都捐去。
雖然她是一位賣菜的人,但付出的愛心卻很大。
2016年4月29日 11:58


翁毅宸
陳樹菊阿嬤在紅地毯時,她說她其實很想回去賣菜,回去捐錢,已經六十歲了,還繼續賣蔡,他捐錢給小學,育幼院,貧童共約新台幣一百萬元,陳樹菊阿嬤這種幫助人的精神值得我們學習!
2016年4月29日 11:58


劉家妡
陳樹菊阿嬤很優秀又很勤儉他為了幫忙爸爸媽媽照顧這個家,就放棄繼續讀書,每天很辛苦的賣菜,從不厭煩想放棄我們應該都要向他看齊
2016年4月29日 11:49


李哲瑄
樹菊阿嬤辛苦你了!每天這樣沒日沒夜的工作。而且你自己工作來的錢不是拿去追行流行或購買名牌貨,而是捐給慈善機構,這個精神讓我很佩服也很值得大家學習。謝謝你讓我懂這麼多,我不會忘記的!
2016年4月29日 11:46

 
用發明讓世界看見臺灣:遠東科大副校長鐘明吉
觀看次數:2505
名人講堂精華篇:十一位名人們 給全國國中小學同學們 勉勵的話
觀看次數:7935
擁抱絲路 - 超馬選手:林義傑
觀看次數:7881
世界麵包大師:吳寶春
觀看次數:13087
立志成為孩子王:靜心中小學校長 - 簡毓玲
觀看次數:3433