熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  

第1班次:大膽玩技藝,樹造新夢想-高雄市立大樹國中

觀看次數:88330

製作者
教育部
類型
影片
製作年份
2013
關鍵詞
十二年國教, 適性輔導, 生涯發展, 職業試探課程
大樹國中校長王俊哲表示:「十二年國民基本教育啟動後,國中學生在完成九年國民義務教育後面對第一個生涯抉擇點,如何增加學生對自我探索與決策能力,接軌下一階段的教育歷程與未來社會需求,都是現階段學校推動適性輔導的重要課題。」 大樹國中推動適性輔導工作具體作法,包括「生涯發展教育系統化」,即生涯發展教育課程除考量領域特性並配合課程內涵進行外,亦參照社區屬性設計校本性課程。其次,為「技藝教育課程社團化」,學校辦理9職類不同技藝教育課程,約有75%的三年級學生參與,將技藝教育作為社團活動,並擺脫以往技藝教育是不愛讀書學生參與的印象。再則,為「適性輔導工作個別化」,學校認真的看待每個孩子都是不同的個體,更強調親師生的密切合作,在例舉校友陳昱安的故事中,可以看出本對讀書不感興趣的陳同學,在學校、家長的鼓勵下,嘗試認識多種職群,確認了自己在美術設計的優勢能力,而升上高中後也選擇了自己喜愛的領域,現在也能做出令人讚賞的作品。
  
留言.1
tim2005.2016 年 3 月 20 日 11 : 42 : 19  

大樹國中的主任說了一句很好的話:「我規劃了相當多的技藝類課程,讓孩子參加並不是要孩子去試探完之後,就走那條路,而是從試探中去找到他自己的人生,找到他自己的希望。」