熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  

第3班次:預約未來,適性飛揚-臺北市立南門國中

觀看次數:79402

製作者
教育部
類型
影片
製作年份
2013
關鍵詞
十二年國教, 適性輔導, 生涯發展, 生涯探索
南門國中李珀玲校長表示:「孩子接受教育的最終目的,在於人格的養成和能在職場上或生活中展現自我價值。所以,提供學生多元的學習情境與適性輔導,一直是南門國中重要的辦學目標之一。預先設定國中三年目標是我們的策略,鼓勵學生欣賞獨一無二的自己是我們的主軸,提供孩子們主動探索的機會則是我們的責任。就如我們可以算出一顆蘋果裡有幾顆種子,但我們永遠不知道一顆種子可以長出幾顆蘋果,所以在師長眼中,每位學生皆有無限的可能、每一天都是新的開始,而適性輔導的價值正在於此。」 看到孩子們的幸福,就是當老師最大的幸福。針對七、八、九年級不同階段別的學生,設計豐富且吸引人的生涯發展教育課程教學及生涯探索活動,一直是南門國中所有教師共同努力的方向,只要看到孩子們願意參與和投入,能展露笑顏、展露自信,就是給老師們最大的回饋。例如,在孩子入學後,七年級學生填寫「捨我其誰未來卡」,自己預訂國中3年的成長目標,這些卡片在學校日呈現,往往成為家長關注的焦點。又如,帶領八年級學生參訪鄰近6所社區高職,認識高職的15種職業科系,讓學生和家長瞭解高職及五專,也是值得納入考量的未來進路選項。再則,九年級辦理「升學選校博覽會」系列活動,讓學生可以認識各類型學校的特色,在參與活動後,每個學生可以完成一份屬於自己的「校園巡禮報告書」,作為未來選擇的參考。
  
留言.0