熱門  >  國際教育心動線  性別平等  書法  生命教育  注音  

國中小數學教師專業成長影集─ 一元一次方程式篇

觀看次數:1088

製作者
國家教育研究院 
類型
影片 
製作年份
2012 
關鍵詞
數學領域,國小數學,國中數學,一元一次方程式 
本影片以「未知數的教學」和「列式與解題」兩部份,來說明一元一次方程式的意義。首先,關於未知數,可分成:「括號與文字符號代表的意義」以及「未知數的運算」兩部份來介紹,前者「括號」是一個位置,只能填入數字,一旦學生有了足夠的經驗,知道括號裡面一定可以填入一個確定的數字時,他就可以使用甲或x等符號來代替括號。如果未知數還只是位置的概念,或是未知數沒有跟未知數或已知數進行運算,解題的想法都只能算是「算術」;當學生可以把未知數當成一個數字,用來跟未知數或已知數運算的時候,此時,所進行的活動才能算是「代數」。了解未知數的運算意義之後,接下來就可以進入列式與解題。 有關列式的部份,可以先從區分算式和算式填充題的意義入手,再介紹併式與併式填充題,學生學會了「併式」紀錄以後,才能夠透過列式來解題,而掌握「列式的型態」與「運算次序」則是在解決列式解題時必須學會的技巧。「引入等量公理」可提升一元一次方程式的解題效率,影片後段會就「引入等量公理前」與「引入等量公理後」兩部份,說明引入等量公理對一元一次方程式解題的影響。
  
留言.0