熱門  >  國際教育心動線  性別平等  書法  生命教育  注音  

國中小數學教師專業成長影集─整數的除法篇

觀看次數:1204

製作者
國家教育研究院 
類型
影片 
製作年份
2012 
關鍵詞
數學領域,國小數學,國中數學,整數除法 
在數學教學上,除法的引入通常會比乘法概念晚一些。學生在剛開始學習整數除法時,雖然接觸到的問題情境都是在做「分」的活動,但整數除法問題主要可以分成「包含除」和「等分除」兩種情境,因為問題情境不同,學生的自發性解題策略也會不同。簡單說,包含除問題中,已知的「總量」和「單位量」,兩量的單位不同,所以等分除問題無法自然的採用加法或減法解題,即使學生能用加法或減法算式做解題紀錄,也不容易合理正確的解釋。因此,整數除法問題的教學通常會從包含除問題入手。教師需要幫助學生從了解題意開始,接著發展估商策略,進而學習有意義並且有效率的直式算則,循序漸進,以奠定未來學習分數和小數除法的良好基礎。
  
留言.0