熱門  >  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  生命教育  

國中小數學教師專業成長影集─ 一元二次方程式篇

觀看次數:1474

製作者
國家教育研究院 
類型
影片 
製作年份
2013 
關鍵詞
數學領域,國小數學,國中數學,一元二次方程式 
本影片分成「一元二次方程式的標準式」、「解的意義」、「解題策略」、「解的類型」以及「一元二次方程式與二次函數的關係」等五個部分來介紹一元二次方程式。首先,在介紹一元二次方程式標準式之前,提醒教師需先幫助學生回顧一元一次方程式的標準式,再引出一元二次方程式標準式;其次,舉出三個例子,協助教師了解一元二次方程式的意義,並找出較有效率的解題方式。一元二次方程式解題策略分成兩階段引入,第一階段先處理「解是有理數」的方程式,第二階段才處理「解是無理數」的方程式。至於一元二次方程式的解,可以從「判別式」是正或負,分為「實數解」及「無解」兩種,而在實數解的情況下,又可依判別式的值是否為完全平方數分為有理數解與無理數解。當九年級學生學完二次函數之後,建議教師可將一元二次方程式與二次函數的圖形做個連結,影片中經由圖形舉例,呈現此兩者之關係,而此部份之學習並可作為學生日後進入高中,學習勘根定理時的先備經驗。本輯整體內容以一元二次方程式的解題策略較為繁複,在最後列出幾個教學實務上的策略選擇建議,提供教師於教學時參考運用。
  
留言.0