熱門  >  國際教育心動線  注音  書法  生命教育  性別平等  

國中小數學教師專業成長影集─生活與數學篇

觀看次數:893

製作者
國家教育研究院 
類型
影片 
製作年份
2006 
關鍵詞
數學領域,國小數學,國中數學 
現今數學教學的趨勢,是讓學生進行有意義的學習:重視解題與思考能力的培養、討論文化的形成,以及數學與實際生活的關聯。因此,數學教學強調兩個重點:「內部連結」與「外部連結」。內部連結強調概念的垂直提昇,要注意聯絡不同數學內容之間的關係:外部連結強調數學知識與生活經驗間的水平關聯,顯示出數學概念與實際生活或其它領域的關聯性。教師在設計教學時,如果要強調概念的系統性發展,可以在內部連結上多著力;若強調數學知識與生活經驗的關聯,就可以在外部連結上多發揮。本節目著重探討外部連結,藉由時間概念的教學實例,介紹生活與數學連結的教學,讓學生學會從生活情境中引入相關的數學問題,藉由這些數學問題發展數學概念,並應用所獲得的數學概念解決生活問題。
  
留言.0