熱門  >  國際教育心動線  注音  書法  生命教育  性別平等  

彰化縣大同國中-十五歲的逆風旅行

觀看次數:364

製作者
彰化縣大同國中 
類型
影片 
製作年份
2013 
關鍵詞
學校,彰化,大同國中,中輟生 
中輟生,是「中途輟學生」的簡稱,很多人認為他們是一群不想上學的孩子,抑或是一群失序的壞學生,但卻鮮少人會在乎他們放棄學習背後曾面臨的困境與枷鎖,無法像同年齡孩子一般享受學習樂趣的他們,學校老師將如何伸出援手?重拾其自信和生存意義。 「這個世界不會因為仇恨與抱怨而變美,卻會因一份善念與實踐而不同。」本紀錄片以輔導老師和第一線導師的觀點出發,展開一場逆風中與殘酷命運的拉距戰,希望從這群永不放棄自我的師生身上,看見一線生命美好的曙光。 本紀錄片記錄本校「自我探索班」師生們,透過平時探索課程(咖啡、自行車、藝術)的學習與準備歷程,在2014年寒假以騎乘自行車環彰化五天四夜的方式,免費與各鄉鎮社區民眾分享自己親手烘焙沖煮的咖啡,以及進行自行車義診與維修的服務。 一路上的逆風之行,讓大夥飽受了苦頭,交織著爭執、懷疑、歡笑和淚水,但也正如這群孩子人生的寫照,不向命運低頭的堅持,讓他們看見生命單純的美好和價值,也看見正在蛻變展翅的自己。
  
留言.0