熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等

104年度適性輔導列車第1班次:海山這班不是夢-新北市海山高中林肯的故事

十二年國教, 適性輔導, 生涯發展, 職業試探課程,技職教育專班
本班列車主角是目前就讀九年級的林肯同學,林肯曾經在學習表現上陷入迷惘,不但上課愛睡覺,且是個學習動機低落、茫然無目標的失落少年。然而,在導師及輔導老師主動關心的機緣下,發現在多次表演活動中,林肯身上散發著舞臺魅力與表現熱忱,因而也為林肯在表演藝術的學習及發展上,展現出一道新的曙光。 經由學校多元積極宣導下,用心為他做了相關心理測驗的分析、解釋;在不斷與家長溝通後,林肯參加了學校「技藝教育專班」方案,並增加選習表演藝術類群的課程,也因而開啟了林肯學習的動機和希望。在技藝教育課程的探索及薰陶下,林肯找到了學習的興趣和自我價值,逐漸展現出自信心與成就感的亮光,願意積極學習,也找到屬於自己未來的夢想。如今,林肯在技藝教育專班表現亮麗,並獲選代表海山高中參加表演藝術類-街舞項目的技藝競賽。