熱門  >  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  生命教育  

【數學教與學3】討論式數學教學篇-教學的深入與彈性的處理

觀看次數:312

製作者
國家教育研究院 
類型
影片 
製作年份
2003 
關鍵詞
數學、教學演示、小組教學 
我們看到目前有許多老師開放學習空間,讓學生說明自己的想法,並且進行討論活動,這是令人欣喜的改變。我們相信,多數的老師都願意以學生為教學活動的主角,傾聽學童的想法,進行討論式的數學教學。但是,在課堂上提供發表、討論的機會,甚至採用小組教學,就能對學生的數學學習有幫助嗎?教學只注意到布題、發表、討論和形成共識的流程,是不是就足夠了呢? 事實上,數學教學中有許多狀況需要教師視情況彈性處理,絕不是一成不變地照流程進行。老師在進行教學時,要進行多面向的考慮,包含教材的內容、老師的問話、學生的說法,還要顧及不同程度學生的需求和學習的效果。所以在教學時間的掌握上、在發表順序的安排上、以及在教學內容的處理上,應強化或淡化,都要依教材特性、學習狀況做靈活的調配。 唯有熟悉教材脈絡,掌握教學目標,並依據學生認知發展,調整教學節奏、有次序地呈現學生不同的解題策略,適時提問引發討論或澄清概念,以達成深入的教學處理,才能使高、低成就的學生都能在課堂上獲得成就感,數學的概念與能力得以攀升。這些是教學中最精要的部分,展現教學的藝術,這就是本段影片處理的重點。
  
留言.0

相關影片

00:17:44

摩登原始人

觀看次數:2569

00:17:58

對稱世界

觀看次數:2787

00:38:22

勇敢傳說

觀看次數:2205

00:19:42

阿公包水餃

觀看次數:2801

00:24:44

少女Q比的奇遇

觀看次數:2204