首頁 > 電視館 > 現正放映中

第九部:音聲藝象舞春風 藝文深耕典範–高雄市立明華國中

類型  :
關鍵詞 :
團隊、專業、合作、多元、統整
製作者 :
製作年份:
說明  :

高雄市明華國中藝術與人文領域於99年度以「音聲藝象舞春風」教學方案,獲頒教育部教學卓越獎金質獎殊榮。明華國中自創校至今,藝文師資結構完整,團隊持續發展合作與分享的教學機制,並且研擬創新教學與統整教學活動計畫,落實教學內容多元且正常化,使每一位學生在完整的藝文教學系統下,能涵養文化認知與生活態度,進而運用所學知識、技能與經驗,自然產生匯集、連接與統整,使藝文學習成為孩子成長中的一項重要養分。
對明華國中藝文領域教學團隊來說,課程才是王道。為了說服家長相信藝文學習對學生的價值,教學團隊必須規劃完整且有系統的課程,並呈現學生學習後的優質成果,這對教師而言是個嚴苛的挑戰,卻也是督促團隊必須不斷精進教學成長的最大動力。「一個完整而全面的教學合作計畫,才能激發學生的學習動機,也才得以激發學生內在的潛能,進而從中發掘有藝術天分的孩子」。教務主任王如香表示,學校藝術與人文領域不僅落實教學正常化,校內更成立了藝術特殊性向社團,例如:凡艾特(Fine Art)、明華舞團、打擊樂團、弦樂團等,提供對具備藝術發展性向的學生,有加深加廣的學習機會,進而發揮其優勢能力,不僅在各類藝術競賽中成為常勝軍,更有不少學生因此走上選擇藝術類相關科系就讀。

幼稚園個別活動的進行
啟動教學資源中心
第32部:從動手開啟思考的學習 摺紙中學數學─新北市林口國中李政憲老師
國小英語戲劇指導:比賽指導篇