熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  

「國際教育心動線」105年第11集 數位教科書

觀看次數:361

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
2016 
關鍵詞
數位教科書 
「網路」與「數位化」對於大人而言,是一直在奮戰中的「第二外國語」,但是現在的小孩,一出生就是數位時代的原住民,大人是要努力配合數位新生代,做出可以吸引他們目光的數位教科書,還是要力保傳統,堅持給孩子們具有書香氣息的紙本教科書呢?聽聽老師們怎麼說! 主持人: 國家教育研究院武主任秘書曉霞 國家教育研究院王主任立心 受訪來賓: 1.國立臺灣師範大學何榮桂教授 2.臺北市立建國高級中學黃春木老師 國際教育看板: 1.加拿大卑詩省大舉推廣電子教科書。 2.奧地利高中教科書將數位化。 3.德國北萊茵-西法倫邦推動學童電子教科書。 4.日本推動「新資訊通訊技術戰略計畫」,宣示利用數位教科書充實教學內容。 5.韓國2007年公布數位教科書商品計畫,預計從2015年將全面導入中小學使用數位教科書。 6.香港政府2012年推出「電子教科書市場開拓計畫」(EMADS)。 7.香港公開大學首推《香港開放教科書》計畫。 國際教育瞭望: 1.數位教科書與傳統教科書的特色。 2.國內推動數位教科書的可行性如何? 3.國中小目前推動數位教科書現況。 教育觀測站: 1.推薦目前國內歷史教學網站: 「歷史學科中心」、「歷史學柑仔店」、「新文化史工作坊」、「轉角國際」等等網站。 2.推薦本院自製「大家一起寫教材」教學網站,提供教師教學參考。 3.本院目前針對「教科書審定法規之製訂」、「教科書內容著作權」、「我國數位教科書製作的技術規範、格式及標準」均已進行研究規劃中。
  
留言.0