熱門  >  生命教育  書法  國際教育心動線  性別平等  注音  

「國際教育心動線」105年第13集 數位閱讀與評量

觀看次數:464

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
2016 
關鍵詞
數位閱讀、評量 
美國越來越多州開始在三年級加強閱讀教育,現今有十六個州和哥倫比亞特區要求閱讀表現不佳的三年級學生留級~為什麼美國這麼重視小學階段的閱讀能力培養?臺灣小孩近年來的閱讀評量表現如何?我國107新課綱與傳統語文教育有什麼差異?數位評量方式會對孩子的成績表現有影響?關心孩子閱讀表現的家長,請聽聽專家的建議! 主持人: 國家教育研究院邵執行秘書婉卿 國家教育研究院蕭儒棠助理研究員 受訪來賓: 1.國立新竹教育大學幼兒教育學系丘嘉慧老師 2.國家教育研究院課程及教學研究中心蔡曉楓助理研究員 國際教育看板: 1.在校閱讀是建立喜愛閱讀習慣的關鍵時刻(美國)。 2.德國的親子共同閱讀促進方案。 3.美國教育界探討閱讀的關鍵時期。 4.印度學童閱讀及算術能力調查結果。 國際教育瞭望: 1.什麼是閱讀素養? 2.2006年臺灣四年級學童首次參加PIRLS評比測驗結果分析與檢討。 3.2011年臺灣第二次參與PIRLS評比成果分析。 4.2016年最新數位閱讀素養的評比,將同時進行紙本PIRLS及數位ePIRLS閱讀測驗,測驗方式的改變會不會影響臺灣孩子的成績? 5.我國在PIRLS表現漸入佳境,12年國教課綱在擬訂時,是否有加入相關閱讀素養的考量? 6.相關12年課綱中所包含的閱讀的策略有哪些? 7.新課綱與傳統語文教育所要閱讀的文本有什麼差異? 8.107課綱的特色。 教育觀測站: 為什麼需要數位閱讀─ 國教院「數位文本閱讀理解評量工具與教學模式開發之實務研究」
  
留言.0