熱門  >  國際教育心動線  書法  注音  生命教育  性別平等  

「國際教育心動線」105年第17集 說媽媽的話

觀看次數:798

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
2016 
關鍵詞
新住民、母語教育、多元語言 
在全球化趨勢的推波助瀾之下,各國愈發注重新住民的母語教育,但各國多元語言能力教育的目標不只是精通一種、兩種或三種語言,也非成為「完美母語使用者」為最終目標,而是塑造一個多語環境,讓每種語言及文化都能並容其中。 本集探討「說媽媽的話」專輯,由本院林于郁簡任秘書及陳昀萱研究員主持,節目邀請國際訪問學人Professor Yer Jeff Thao、編譯發展中心林經桓博士後研究員及陳茹玲研究員擔任訪談來賓,將一起分享各國及我國如何推動多元語言教育的最新發展趨勢。 主持人: 國家教育研究院林于郁簡任秘書 國家教育研究院編譯發展中心陳昀萱助理研究員 受訪來賓: (1) 國家教育研究院訪問學人Professor Yer Jeff Thou (2) 國家教育研究院編譯發展中心林經桓研究員 (3) 國家教育研究院編譯發展中心陳茹玲助理研究員 國際教育看板單元: (1) 美國洛杉磯聯合學區實施雙向語言教學課程 (2) 法國移民子女語言教育改革 (3) 加西卑詩省列治文市教育局研議設置國際母語日 (4) 韓國對加強母語教育措施概況 國際教育瞭望單元: (1) 美國語言教育及母語教育政策現況 (2) 目前世界各國語文教育的趨勢 (3) 英語是否仍為世界各國外語教育的主流 (4) 多語能力培養的語言政策與全球英語的趨勢是否有所衝突 教育觀測站單元:新住民語言政策 (1) 目前關於新住民母語政策推動上,政府有哪些積極的作為? (2) 新住民母語教育政策可能會遇到的困難有哪些? 我們可以朝向哪些方面去努力? (3) 新住民子女學習母語是否會影響其國語的學習 ?
  
留言.0