熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  

「國際教育心動線」105年第20集 用課程打造學校品牌

觀看次數:391

製作者
國家教育研究院
類型
MP3
製作年份
2016
關鍵詞
跨區就學、優質學校
在面臨少子化現象中,愈來愈多家長幫子女選擇跨區就學, 將子女送至他們心中認為優秀的學校就讀,造成許多學校面臨減班的壓力, 因此學校為提升辦學績效、建立優質學校品牌,以提昇競爭力,學校特色課程發展成為重要的經營策略。 本院製播的廣播節目【國際教育心動線】第20集將探討「用課程打造學校品牌」專輯,由本院郭工賓副院長 及院課程及教學研究中洪詠善主任擔任主持人,節目邀請本院課程及教學研究中心范信賢副研究員、余政賢老師 及新竹市龍山國小陳思玎校長擔任受訪來賓,將以實際的經營過程跟大家分享~學校如何用課程打造最具吸引力的金字招牌! 主持人: 國家教育研究院郭工賓副院長 國家教育研究院課程及教學研究中心洪詠善主任 受訪來賓: 國家教育研究院課程及教學研究中心范信賢副研究員 國家教育研究院課程及教學研究中心余政賢研究老師 新竹市龍山國小陳思玎校長 國際教育看板單元: 1.香港優質學校改進計畫 QSiP ( Quality School Improvement Project ) (駐香港臺北經濟文化辦事處提供) 2.美國德州沃斯堡學區學校,獲頒優良城市教育獎 (駐休士頓辦事處教育組提供) 3.英國「共同視導架構」下的優質學校定義(駐英國代表處教育組提供) 4.英國優質學校實例─國小篇(駐英國代表處教育組提供) 國際教育瞭望單元: 1.用課程打造學校品牌的國際觀察─以德國華德福學校為例。 2.目前趨勢是國家中央鬆綁課程,授權由地方(學校)彈性調整課程。 3.品牌不是目的,提升教與學才是目的。 4.我國12年國教新課綱的理念是自發、互動、共好,除了部訂課程(國語、數學、社會、自然等),新課程還有提供各校可以規劃4~6小時的統整課程(校定課程),提供統整性的課程發展。 5.九年一貫課綱強調的學校本位課程,讓課程擁有因地制宜的發展活力,需要延續,但也需要針對實際執行情形加以改進。以往稱為彈性學習「節數」,新課綱改為彈性學習「課程」,意思是,學校要運用這些節數時,必須從「課程」觀點來規劃,符合新課綱「彈性學習課程」的規範。 6.彈性學習課程與彈性學習時間的設計理念與用意至易且明,就是提供學校願景發展、學生自主與適性學習的需要,即便要安排學科學習,也應該能回應學生適性學習的需求,以孩子為學習主體:讓每一個孩子願意學、能學、喜歡學。誠如西諺說「教育一個孩子需要一整個村落的力量」。良好的學校教育也需要老師們的理念堅持與努力。這些基本理念是每位教師當初投身教育志業,所懷抱的理想與專業使命,莫忘初衷,學校正常化教學有賴每位教育工作者共同維護與促成。 教育觀測站單元: 國教院除了發展新課綱之外,已與全國45所學校進行研究合作,打造課程成為學校品牌的經驗分享如下: 1.國小部分:新竹市龍山國小。 2.國中部分:新北市桃子腳國中小學。 3.高中部分:臺北市中正高中。
  
留言.0