熱門  >  國際教育心動線  注音  書法  生命教育  性別平等  

「國際教育心動線」105年第25集 自然科學探究與實作課程

觀看次數:1220

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
2016 
關鍵詞
自然科學、化學、地科、生物 
新北市立新北高中鍾曉蘭老師以淡水河左岸,具有自然環境豐富而具多樣性生態的特質,設計出以淡水河自然資源為主題的專題研究課程,統整跨學科(化學、地科、生物)所涵蓋與水資源與生態相關的概念、科學過程技能與活動,運用發現及探究式的教學方式,帶領並鼓勵學生們以小組合作的學習方法去觀察、檢視、瞭解與分析環繞他們的自然環境,讓學生們應用已有的知識背景,進行一系列的試驗、探索和尋求問題解決的方法,期望提升學生對科學探索的興趣與科學技能,在小組互動學習中培養科學態度與正確的社會態度與價值觀,並進一步整合所學習到的科學概念與科學過程技能,規劃出解決當今社會環保議題中水污染的防治方法,此教學課程規劃已初步描繪出12年國民教育的自然科學領域課程未來的樣貌! 主持人: 國家教育研究院林于郁簡任秘書 國家教育研究院陳賢舜專門委員 受訪來賓: 1. 國立臺灣師範大學邱美虹教授 2. 課程及教學研究中心吳文龍助理研究員 3. 新北市立新北高中鍾曉蘭老師 國際教育看板單元: 1. 探索實驗室,TEMI培訓師資改革科學教育(駐歐盟兼駐比利時代表處教育組) 2. 孩童早孩童早在幼稚園時期就可看出未來科學成就的差距(駐洛杉磯辦事處教育組提供) 3. 奧地利學術交流總署設立「年輕科學合作中心」(駐奧地利代表處教育組提供) 4. 香港推動STEM計畫 國際教育瞭望單元: 1. 美國科學教育趨勢:NGSS(Next Generation Science Standards) 2. 自然科探索與實作課程的師資培育。 3. 面對自然科探索與實作課程,過去單純紙筆的方式無法符合需要,應該如何評量呢? 4. 未來學生如何面對「自然科探索與實作課程」,學生應該如何培養能力? 5. 我國未來107學年度12年國民教育自然科學領域課綱重點為何?(說明領綱中時數、科目名稱、素養導向的教學。課程提供給所有高中生學習,非自然學習傾向強的學生。且從國中就有開始有探究與實作的精神,進行實驗。連貫統整。) 6. 自然科學領域考試的趨勢為何?(回應內容:目前的考試的內容(以105學測與105會考舉例)已逐漸傾向素養導向,以具情境、有意義的題目,且包括更多實驗在其中,如何操作實驗、歸納結果已是重要的測驗面向。) 7. 107自然科學領域課綱的未來期許。 教育觀測站單元: 1. 為什麼107自然領域課綱要特別強調「實作課程」? 2. 綜合自然領域有哪一些跨科的課程? 3. 跨科教學的師資培育問題。 4. 給未來學生及家長面對107自然科學領域課綱的建議。
  
留言.0