熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  

「國際教育心動線」105年第26集 跨越背多分,晉級理解王

觀看次數:324

製作者
國家教育研究院
類型
MP3
製作年份
2016
關鍵詞
OECD、PISA
由經濟合作與發展組織 (OECD) 主辦的國際學生能力評估計劃(PISA)在 2015 年開始採用不同於往年PISA的評量方式─全面電腦化測驗,而且評量項目,除了以往皆有的閱讀、數學與自然科學三大領域的測驗之外,首度增加了「合作式問題解決能力 (Collaborative Problem Solving Skills)」一項,目的是要測驗學生們的社會能力。 從PISA測驗項目的變革,可以看出未來的孩子需要的能力,不在只是個人知識的累積,還有將知識融會貫通並且能實際解決問題的能力。而這種綜合能力的養成並非能夠一蹴可幾,所以我國未來的教育方向應該參考OECD的發展趨勢,讓學生及家長了解,未來考試(評量)結果是讓孩子清楚明白自己的學習能力,而非只是單純考試卷上的分數而已! 主持人: 國家教育研究院邵執行秘書婉卿 國家教育研究院測驗及評量研究中心蕭助理研究員儒棠 受訪來賓: 國家教育研究院測驗及評量研究中心陳明蕾主任 國家教育研究院測驗及評量研究中心謝助理研究員佩蓉 國際教育看板單元: 1. 國際學生能力評量分析顯示,美國學生成就落差仍大(駐紐約辦事處教育組提供) 2. 奧地利2015 年PISA 評量將增加小組合作解題項目(駐奧地利代表處教育組提供) 國際教育瞭望單元: 1. 芬蘭教育在大型國際型教育調查表現優異的探究 2. 芬蘭與台灣教育的評量方式差異 3. 芬蘭學校老師的績效與學生成績表現的關係 4. 小學課堂上的閱讀教學如何達到提升孩子學習能力的目標 教育觀測站單元: 1. 介紹國家教育研究院辦理各縣市國民中小學學力檢測 2. 學力檢測的內容 3. 閱讀測驗的結果如何看出孩子的能力以及需要加強的部分為何?
  
留言.0