熱門  >  國際教育心動線  注音  書法  生命教育  性別平等  

「國際教育心動線」105年第35集 高中多元選修

觀看次數:472

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
2016 
關鍵詞
多元選修、高中 
高中多元選修是我國歷年課程改革中最重要也影響最大的變革,但在考試領導教學的前提下,很多家長或老師都擔心,學校是否真正能落實多元選修的改革?還是最後選修課只能成為考科的延伸? 本院【國際教育心動線】第35集「高中多元選修新視界」專輯,由本院林于郁簡任秘書及陳賢舜專門委員擔任主持人,節目邀請教育部「師資、課程、教學與評量協作中心」 規劃委員朱元隆委員,一起來探討目前國內高中多元選修現況與未來。 國際教育看板單元 1. 歐盟外語教育,近60%學生選修2門以上(駐歐盟兼駐比利時代表處教育組提供) 2. 韓語將為越南高中教授的第二外語(駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組提供) 3. 美國高中鼓勵技職體系學生有計畫選修課程(駐美國代表處教育組提供) 4. 美國德州斯本多拉學區成功推廣高中生預修大學課程(駐休士頓辦事處教育組提供) 5. 德國綜合中學開設「Kresch」創意課,協助弱勢學生發掘自我價值(駐德國代表處教育組提供) 國際教育瞭望單元 1. 介紹教育部「師資、課程、教學與評量協作中心」: (一)建立跨系統之溝通及協作平台,有效解決系統協作問題。 (二)完善課程教學研發及教師專業支持系統,增進教師專業知能。 (三)強化評量及評鑑之回饋機制,確保學生學力品質。 (四)提升教育政策之整體規劃及決策品質,永續教育發展。 2. 高中多元選修課程發展的脈絡:99高中課綱→107高中課綱 3. 高中多元選修課程的國際概況:美國及中國大陸等國家一直都非常鼓勵老師拋開考試的框架,自行研發各種跨領域課程! 4. 高中多元選修前導學校運作的情形介紹 5. 選修課程是否會因考招連動而影響成績或選課的動機? 教育觀測站單元 1. 推動高中多元選修課程是否會造成高中師資問題?或是增加老師備課的負擔? 2. 在推動多元選修課程時,學校該怎麼克服經費、教室空間及師資的問題?
  
留言.0