熱門  >  國際教育心動線  注音  書法  性別平等  生命教育  

「國際教育心動線」105年第46集「怎樣學歷史:談歷史素養」

觀看次數:377

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
2016 
關鍵詞
歷史、人文、批判性思考、思辨 
歷史學科和其他的人文學科都是為了造就年輕人成為素質良好的公民,雖敵不過社會和職場的現實壓力成為弱勢,但在專家的眼中,歷史學科是很重要的學科,它對於培植學生批判性思考的能力非常有效,而具備批判性思考能力的公民才能真正看清社會的問題與需求,有效協助社會正義的發展。 但傳統的歷史教育,讓學生覺得讀歷史就只是背誦強記歷史人名、地名、年代及一些事件的堆砌而已!美國史丹佛歷史教育研究團隊於近年提出「像史家一般閱讀(Reading like a Historian,RLH)」教學方法,對於學生的歷史思維、歷史知識的記憶、閱讀理解技能及將歷史思考策略運用於現今問題的能力皆有顯著的幫助,所以歷史的教與學,重視的不是「記憶」,而是「思辨」。 本院【國際教育心動線】第46集「怎樣學歷史:談歷史素養」專輯,由本院林于郁簡任秘書及陳賢舜專門委員擔任主持人,節目邀請東吳大學歷史系林慈淑教授及本院課程及教學研究中心楊秀菁助理研究員,一起來探討歷史教育的最新發展趨勢!
  
留言.0

相關影片

00:20:03
00:25:50
00:25:03
00:26:29

近代臺灣都會風華  

觀看次數:497