熱門  >  國際教育心動線  書法  注音  生命教育  性別平等  

「國際教育心動線」105年第47集 戶外教育

觀看次數:247

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
2016 
關鍵詞
戶外教育、大自然缺失症、卓越課程 
戶外教育,是讓學生透過感官與經驗學習,不斷擴展視野和多元智能的一種教育理念。2005年Richard Louv出版「失去山林的孩子」一書,呼籲大家重視「大自然缺失症」─當孩子不再親近自然,因而產生了身心方面的問題與缺失,這個呼籲在美國獲得廣大迴響,民間開啟支持孩子回到戶外與自然環境的風潮;而蘇格蘭於2004年啟動「卓越課程」改革,重要的宗旨就是從經驗中學習!經過蘇格蘭常年研究發現,課室內被否定的孩子,透過戶外教育方式可以提供更多的學習機會,發揮他們的潛能!所以蘇格蘭於2010年發表「戶外教育邁向卓越」方案,將新課程與戶外教育結合,讓戶外教育對學生的學習產生實質的影響! 同時期我國教育部也參考國外的經驗及臺灣本身文化背景,開始規劃及推動戶外教育課程發展,積極設置「戶外教育研究室」從事理論研究,並將研究結果讓「戶外教育推動小組」進行實際課程的推動,希望能將研究、行政及實務緊密結合,讓我們的孩子能在現行的教育體制下,大幅提高接觸戶外教育的機會! 本院【國際教育心動線】第47集「戶外教育」專輯,由本院郭工賓副院長及洪詠善主任擔任主持人,節目邀請本院課程及教學研究中心黃茂在副研究員及新竹市大庄國小張惟亮校長,一起來分享目前國際間戶外教育的最新發展趨勢以及現在國內學校戶外教育的實際執行情形!
  
留言.0