熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  

賴倍元-以種樹為樂的臺灣樹王

觀看次數:1997

製作者
國家教育研究院
類型
影片
製作年份
2016
關鍵詞
名人講堂、環境教育、生命教育、自然農法、生態平衡、種樹、植樹、臺灣樹王、賴桑、賴倍元
「名人講堂」是各領域、各行業人物陳述生活故事,回溯奮鬥歷程的勵志影片。不論生活條件優渥或貧瘠、生存環境背景如何迥異,每個人的人生都可能面臨困頓,面對生命意義探尋的人生課題,因此,「名人講堂」影片不只是介紹「有故事的人」,而是強調「人人都有故事」、「小人物也有大故事」的激勵精神,並透過不同人物生命史的動人故事,帶出面對逆境的正向態度、解決困難的創新想法。每單元十至十五分鐘的「名人講堂」影片,希望成為學生自學、教師教學的優良輔助教材。 人稱「賴桑」的賴倍元先生,三十年來以個人的力量在大雪山買地、種樹造林,種下三十萬棵牛樟、紅檜等臺灣原生樹種,賴桑因而被封為「臺灣樹王」。在臺灣社會還沒有「節能減碳」這種觀念的時候,三十歲的賴桑決定退居家族事業幕後,開始買地投入植樹造林的工作,曾面臨家人的強烈反對。賴桑說,種樹是追求千秋萬世的價值,所以再困難他也不放棄。
  
留言.200
林哲宇.2017 年 5 月 08 日 13 : 58 : 00  

賴倍元非常辛苦,每天早上大約5、6點,就要到台中市的大雪山,辛苦了。

李鳳靈.2017 年 5 月 08 日 13 : 56 : 41  

阿公您辛苦了

林晏綾.2017 年 5 月 08 日 13 : 49 : 13  

賴倍元先生,三十年來以個人的力量在大雪山買地、種樹造林,種下三十萬棵牛樟、紅檜等臺灣原生樹種,賴桑因而被封為「臺灣樹王」。

林祐呈.2017 年 5 月 05 日 15 : 43 : 38  

這一位先生他有做好水土保護,他種了很多樹,而這些樹幫淨化台灣,讓我們可以吸更好空氣。

yl99404.2017 年 4 月 30 日 09 : 18 : 01  

有一個人,他在「樹」界可說是無人不知,無人不曉,他不只花上大半輩子還傾家蕩產,只為了做環保,他14歲出社會,30歲開始種樹做環保,在那一段日子裡,他都只虧不賺、家人都十分反對。 這個人有兩種態度是值得我們學的,第一種是「就算面對他人反對,也能堅持自己的理想」的態度;第二種是他的那想要「節能減碳做環保」的態度,以上這兩種態度正是我們所需要學的。 這個人,正是我們的台灣樹王賴倍元「賴桑」先生。

顯示更多

相關影片

00:17:59
00:05:13

練習上台

觀看次數:247

00:05:41