首頁 > 電視館 > 現正放映中
觀看次數:877  │  按讚數:7  │  收藏數:8

鄭國威-關切媒體改革的青年


類型  :
影片
關鍵詞 :
名人講堂、媒體素養教育、科普傳播、好奇心、科學、媒體、新媒體、泛科學、鄭國威
製作者 :
國家教育研究院
製作年份:
2016
說明  :

「名人講堂」是各領域、各行業人物陳述生活故事,回溯奮鬥歷程的勵志影片。不論生活條件優渥或貧瘠、生存環境背景如何迥異,每個人的人生都可能面臨困頓,面對生命意義探尋的人生課題,因此,「名人講堂」影片不只是介紹「有故事的人」,而是強調「人人都有故事」、「小人物也有大故事」的激勵精神,並透過不同人物生命史的動人故事,帶出面對逆境的正向態度、解決困難的創新想法。每單元十至十五分鐘的「名人講堂」影片,希望成為學生自學、教師教學的優良輔助教材。

2011年成立的泛科學,近年廣獲網友關注。共同創辦人暨總編鄭國威扮演了重要的角色,鄭國威認為,沒有討論重要議題的能力跟失去言論自由沒有什麼差別,因此他和夥伴們致力於泛科學的網站編輯、社群經營和舉辦有趣的活動,邀請科學研究者、愛好者,及所有受科學影響的人們暢談科學,探究社會議題中的科學面向,希望推廣理性思考與討論的文化。


 



莊怡衿
我覺得他的態度很值得學習。
2017年5月08日 15:39


陳以庭
這個影片在說2001年時,創立了泛科學知識節,這個節日讓我學習了很多。
2017年5月05日 15:49


陳妤瑄
鄭國威讓大家了解了科學和言論自由的重要性,我們應該常常關心該注意的議題,而不是那些八卦新聞,讓人十分佩服。
2017年5月05日 15:44


郭紜安
我覺得鄭國威先生很了不起,因為它會對媒體報導的一些錯誤知識,會去做進一步的探討,他也覺得沒有討論重要議題的能力跟失去言論自由沒有什麼差別,因此他和夥伴們致力於泛科學的網站編輯、社群經營和舉辦有趣的活動,邀請科學研究者、愛好者,及所有受科學影響的人們暢談科學,探究社會議題中的科學面向,希望推廣理性思考與討論的文化。
2017年5月05日 14:50


郭紜安
我覺得鄭國威先生很了不起,因為讓我們,對媒體報導的一些錯誤知識,會去做進一步的探討,他也覺得沒有討論重要議題的能力跟失去言論自由沒有什麼差別,因此他和夥伴們致力於泛科學的網站編輯、社群經營和舉辦有趣的活動,邀請科學研究者、愛好者,及所有受科學影響的人們暢談科學,探究社會議題中的科學面向,希望推廣理性思考與討論的文化。
2017年5月05日 14:45


吳依庭
他有很強的好奇心,任何事情都要去求證,有理性思考的能力,求證了許多事情才不會被誤導,我要學習他這樣的科學精神。
2017年5月05日 14:41


鄭凱云
我非常喜歡鄭國威先生的理念,他所創立的泛科學讓我對科學這方面更有興趣,期許能有越來越多人,能發揮言論自由真正的意義。
2017年5月05日 14:37


廖芯瑀
鄭國威認為,沒有討論重要議題的能力跟失去言論自由沒有什麼差別,因此他和夥伴們致力於泛科學的網站編輯、社群經營和舉辦有趣的活動,邀請科學研究者、愛好者,及所有受科學影響的人們暢談科學,探究社會議題中的科學面向,希望推廣理性思考與討論的文化。
2017年5月05日 14:33


yl99404
鄭國威叔叔他只為了讓大眾知道更正確的知識,便翻譯了全球之聲的文章並促成了全球之聲的中文網站,他雖然沒有科學的背景,但他還是為了讓大眾知道:「新聞雖然長這樣,它背後其實是有更多原因和理由跟一些學的東西」一直努力下去。
2017年4月30日 09:17


田湘羚
看了「關切媒體改革的青年–鄭國威」的愛學網影片,光是片頭的動畫就好吸引我,加上動人的旁白:「『光劍只存在電影中嗎?』『能用光打造一把光劍嗎?』『光劍?是螢光棒吧!?』『聖誕老公公如何在一個晚上把禮物分送到全世界呢?』『不知道吔!?』這些問題的答案都在『泛科學』裡,『泛科學』是臺灣最大的科普知識社群,他們好奇的,不只是教科書上的知識,…生態、醫療、文化…就連蝙蝠俠對超人的勝算如何?都是他們關心的議題哦!』」這是一個我從來沒聽過的名詞:「泛科學」,我有聽過「科學」和「科普」,但「泛科學」這個名詞,我是第一次聽到!

從影片中,我得到一個最大的收穫和認同:「『泛科學』的idea很好,他們一致認為科學太重要了!不能只交給科學家,因此透過網站編輯,社群經營和舉辦有趣的活動,邀請科學研究者、愛好者及所有受科學影響的人們,暢談科學,探究社會議題中的科學面向,推廣理情思考與討論的文化。」也因為他們的熱情和熱心,成立於2011年的「泛科學」,短短幾年就廣獲網友的關注, 2016年「泛科學」新聞網的facebook官網竟已有32萬的粉絲數,真讓我心生佩服!

鄭國威先生回想當初成立「泛科學」的緣起:「…在這麼一個知識爆炸的時代,那麼多的內容,有維基百科…有這些東西,為什麼我們還有存在的必要?事實上我們就找到了…就是因為其實真的沒有…沒有一個好的知識樞紐,一個這樣的空間,讓知識份子、讓想要溝通知識的人,獲得成就感!跟獲得社群的那種感覺。」

而影片最後的末段,也讓我非常感動,感動「泛科學總編輯」鄭國威先生持續推動「泛科學」的源源不絕動力竟是來自他的女兒,他期許自己:「…我在做了「泛科學」之後,我的女兒對我的影響很大,作為一個父親,我時常在腦海中會出現一個畫面…就是我女兒長大之後,問我:『爸爸,你年輕的時候,有沒有為臺灣的這個環境,做出一些事情,我們臺灣怎麼會變成這樣?』我很希望到時候,我跟她的回答是:『有!爸爸年輕的時候的確有努力過!』我希望說我現在做的事情能夠為我們的下一代,做出一點點的改善,為我們的環境,做出一些些的改變,我覺得這樣就很值得!」鄭國威先生真是一個好爸爸!我也以臺灣有鄭國威先生為榮,他自學生時期到成為一個女兒的爸爸,關切媒體的公共情懷始終不變,除了對自我的期許,他更衷心的希望為下一代,能創造更好的媒體環境。他的理念讓我佩服和嚮往,他真是我值得學習和效法的對象!
2017年4月27日 16:48


ht40101
泛科學的創辦人鄭國威,再創立泛科學的時候雖然很辛苦,從一開始缺錢,道尋找各種問題都經過了種種考驗,不過他因為要給社會大眾一些正確的觀念,不管過程在怎麼艱辛,他都還是希望大家再看一件事情的時候有一點常識跟知識,不要被一些表面的假象給騙了,因為現在的新聞媒體傳播訊息的速度十分快速有時只為了炒做或是洗腦大家而忽略了新聞的重要性。所以我們要效仿他用正確的方法看事情,下次得到一則訊息的時候也動一動自己的大腦。
2017年4月23日 20:16


邱祥瑞
鄭國威你好棒,你最強
2017年4月21日 14:40


郭文哲
我喜歡鄭國威的理念,我覺得他是一個媒體英雄,他告訴我要對世界充滿好奇心,好奇心會讓世界美好,我很欣賞鄭國威。
2017年4月20日 14:52


陳安
鄭國威是一個很偉大的人,他創立的泛科學,探究社會議題中的科學面向,小人物也有大故事。
2017年4月20日 14:45


李品嫻
看完影片後的感想是我非常喜歡鄭國威先生的理念,因為他在這資訊發達網路普及的時代寫出這樣正面的一篇文章。
2017年4月20日 14:42


余子屏
看完影片後,我覺得鄭國威先生很有創意,他用各種的科學角度去解決生活大小事,他所創立的泛科學的網站,讓我們對科學更有興趣,我很喜歡鄭國威先生的理念,言論自由是很重要的!
2017年4月19日 11:07


李昱崴
我認為鄭國威先生以科學的角度解決社會問題的方式很有意義,值得我們學習。
2017年4月19日 11:02


王暄淇
鄭國威先生很厲害,他致力於泛科學的網站編輯、社群經營和舉辦有趣的活動,這是我們一般人都很難做得事情,雖然我不知道他在過程中有沒有遇到困難,但是只要永不放棄,就一定會成功。
2017年4月19日 10:57


mesing08000800
國內的一般科學常識的確不普及,而鄭國威先生注意到了,而且他不是學科學專長的人,卻能致力於建立泛科學的網站,投入心力與財力,更改革媒體,為媒體注入一股清流,鄭國威先生做得是實在非常難能可貴,非常值得我們學習!大家也應多去泛科學網站增長見聞,非常感謝鄭國威先生和他的團隊建立這個網站!
2017年4月18日 15:10


jesing08000800
鄭國威先生立志改革媒體,建立泛科學的網站之精神令人由衷佩服!他說將來在面對兒女問他曾經為社會做過什麼時,他能坦蕩蕩地對兒女說他有為社會做過一些有意義的事!這些話不禁令我汗顏,是呀!我不禁深思:我要為社會做些什麼有意義的事呢?我們要好好像鄭國威先生看齊,學習他的精神與毅力!
2017年4月18日 14:58


王正澤
鄭國威叔叔真的好厲害,利用許多有趣又有意義活動,讓許多喜歡科學的愛好者,可以一起暢談科學,實在是太棒了。
2017年4月18日 14:35


st9312063222
鄭國威關切媒體改革的青年

我覺得鄭國威很厲害,他去考試沒有考上,但他不放棄還去補習,雖然最後他沒有考上,我覺得值得我學習的是,不管你做什麼事情,有成功或沒有成功,我們都要努力的事情做完,永不放棄,有一次我姊姊沒有考上警察,但是她沒有放棄,還要再考一次我希望姊姊可以考上。
2017年4月18日 14:14


ZXC34568
鄭國威他高中原本要去念傳播去讀政大結果沒考上大學去念外語系畢業後去寫部落格,寫的很好所以介紹自記的故鄉,因為著樣他他才更認識這個世界,他25歲被全球之音的創辦人叫去他變成全球之音的人那時他才念研究所,還拍了狗狗不想被抱的新聞他還拍了泛科學的動畫,2014年他還創辦3個媒體網站。
2017年4月18日 13:39


古雅晴
我喜歡鄭國威先生的理念,沒有討論重要議題的能力跟失去言論自由沒有什麼差別,2011年成立泛科學,讓這個世界能暢談科學。
2017年4月18日 09:10


許家瑋
鄭先生真了不起,因為她開始了泛科學,真的94狂呀。
2017年4月18日 09:07


黃羽岑
看完影片後我覺得鄭國威先生的祥法很好,因為世界那麼大如果在好幾千年我們只停在原地等待,我們就不可能過著像現在那麼舒適的生活了。
2017年4月14日 15:54


李其
鄭國威在2011年成立的泛科學,是值得讓人一看的節目,跟現在研究科學的方式,有很大的不同,用科學的角度破解人們的迷思。
2017年4月14日 15:43


st9404211
鄭國威他上台在說英文的時候,他自己覺得他講得不好、有點不清楚,但是他下台的時候台下的觀眾們都掌聲如雷,這表示台下的人聽得懂,他也對泛科學很有興趣,他對生活中的小事情很有興趣,那些小事情我們可能沒有想過,鄭國威不論訊息大小,他都會去調查,因為他要知道那些事是真的還是假的,我覺得他的態度很值得學習。
2017年4月14日 15:08


REzore
關切改革的青年
鄭國威大學時是讀傳播系的,在他讀大學時,他在FB上創辦了一個社團,討論新聞所播出的內容是否是真的。幾年後他加入了全球之聲,裡面是在討論生活上版面中,所看到的事物的真實性。寫到這裡,我希望能像鄭國威一樣,日後在網路上得知的訊息,我也會去思考大家言論的正確性!
2017年4月14日 15:02


214214
近年廣獲網友關注,共同創辦人暨總編鄭國威扮演了重要的角色,鄭國威認為,沒有討論重要議題的能力跟失去言論自由沒有什麼差別,因此他和夥伴們致力於泛科學的網站編輯、社群經營和舉辦有趣的活動,邀請科學研究者、愛好者,及所有受科學影響的人們暢談科學,探究社會議題中的科學面向,希望推廣理性思考與討論的文化,我局的他這種求知的科學精神很值得學習。
2017年4月14日 14:51


st9401090
進了台灣研究所之後,鄭國威成了知名的部落客。有一天他收到全球之聲發來的訊息,他被受邀去那裡,他在演講的時候,是用英文說的,而且他還記得,他那次說得很爛。一般人沒想過的議題,都成為他們的討論之一,他會對社群網站上面的一些文章做查證……等,我覺得他這種求知求真的態度很值得學習。
2017年4月14日 14:47


st9403251
多台灣的鄭國威在幾年前創造了泛科學的網站,到2016年已經有33萬的人參加,他把許社會問題放到網站上,跟一些有興趣的人一起討論,到現在翻譯了很多國外的文章,也參加過了全球之聲的年會,泛科學也為了大家找出了很多議題的答案。
2017年4月14日 14:46


王宏恩
看完影片後的感想是我非常支持她鄭國威先生的理念,他所創立的泛科學讓我對科學這方面更有興趣,希望大家可以多多支持和鼓勵這樣有趣的機構與單位。
2017年4月14日 14:36


kris546897
面臨資訊大爆炸的時代,網路成為眾人傳遞媒介,思考模式很容易被媒體刻意帶動風向,這些媒體失控的問題,成為台灣最大的禍根,先容許我這樣說,不過我先舉例,媒體是傳遞事情的真相,給於人的正確價值觀的,不過許多的新聞時常以娛樂性質為目的,以收視率為首,抓住人們八卦話題的口味,讓觀眾者混淆,甚至引來網路上的一片撻伐,這些聳動的新聞,在經過我們的混淆所聽之下,化成一把利劍,傷了無辜的人,如果要改變這個大環境,其實只要經過我們的事實求證,再去推翻虛偽的面紗,就能夠讓台灣充滿新能量。
2017年4月12日 13:45


王柏諭
鄭國威叔叔我覺得你很偉大,你故事不但有勵志的功用,也能讓大家學習面對逆境的正向態度、解決困難的創新想法,我希望可以像你這樣,成為一個有創意、有理想的人。
2017年4月11日 14:47


張瑞麟
鄭國威讓大家知道大家都有好奇心,好奇心讓牛頓、愛迪生和能夠成功!!所以我要學習鄭國威一樣的精神。
2017年4月11日 14:46


葉宣均
看完這個影片以後,我的感想是 我覺得鄭國威先生的想法是正確的
因為新聞原本就應該是為了讓人們了解現代的資訊而存在的,但有些人可能會因為自身利益而扭曲了事情的真相,進而誤導大眾。
2017年4月11日 14:45


蔡靜瑩
我覺得他很棒,不但擁有自己的主見,也推論出自己的理論,探究社會議題中的科學面向,為我們發聲。
2017年4月11日 14:44


陳宛欣
我覺得他是一位很厲害的人
2017年4月11日 09:14


卓渝珊
其實現在的科技早已日新月異,有了維基百科和網路的發達。鄭國威也曾問過自己:在這個知識爆炸的社會,有我們泛科技有何用?就是為了讓一些知識分子,有空間,有創造感。他很關注媒體,大學還特別去念傳播,讓我覺得他很了不起,因為如果是我,我根本對這些毫無興趣,也不曾想過要關注這件事呢!
2017年4月07日 14:46


黃皓哲
看完這部影片,鄭國威先生認為我們無時無刻都要充滿好奇心,但我覺得世界是非常大的,因此要努力創新。
2017年4月07日 14:41


王宏恩
我覺得他很有自己的看法,鄭國威認為,沒有討論重要議題的能力跟失去言論自由沒有什麼差別,希望能讓大家更喜歡去思考,討論自己的意見,希望他的方法能持續下去!
2017年4月07日 14:37


沈依霖
台灣媒體在報導上,往往不夠客觀!鄭國威先生想讓台灣的媒體報導能更客觀,符合事實。
所以,他在2011年成立了泛科學的組織,希望推廣理性思考與討論的文化,能讓台灣的社會更進步!我很佩服鄭國威先生!
2017年4月06日 14:57


陳俞彤
鄭國威先生的理念真的很好!
2017年4月06日 14:52


陳欣妤
創辦人暨總編鄭國威扮演了重要的角色,鄭國威認為,沒有討論重要議題的能力跟失去言論自由沒有什麼差別,因此他和夥伴們致力於泛科學的網站編輯、社群經營和舉辦有趣的活動,邀請科學研究者、愛好者,及所有受科學影響的人們暢談科學。是一位偉大的人士呢~
2017年4月06日 14:41


陳安
這篇文章讓我充滿好奇心,他所創立的泛科學讓我對科學這方面更有興趣,希望大家可以多多支持和鼓勵這樣有趣的機構與單位。
2017年4月06日 14:35


郭文哲
鄭國威先生讓我知道,好奇心讓我們的想法廣大,其實我們都有好奇心,只是被限制住了,現代的小孩都被上課限制,所以我要發展好奇心,我也能是愛迪生!讓我知道人人都有一個小故事。校人有大故事
2017年4月06日 14:33


匿名者
這部影片,我沒有太多的感想,因為就明明很短的影片故意要拍這麼長...,原因就是鄭國威他們幾個,在廣泛的推廣科學這方面的東西。
2017年4月04日 21:03


葉星彤
我覺得鄭國威讓大家知道,不可以因為網路的謠言,而誤導了我們,凡事一定要事先調查,要追根究底,不然很容易被誤導,才會在2011年成立的泛科學,因為他認為:沒有討論重要議題的能力跟失去言論自由沒有什麼差別,所以我們要理性思考與討論的文化,才不會辜負他的期望。
2017年3月31日 14:41


蔡翌馨
最近看了Youtube影片,影片裡內容主要是在講[臺灣的教育],外國人們說:[臺灣是個上課時間最多的國家,加上要上安親班,都已經佔一半的時間了。]他們還說:[有些人期末或期中時,當那些考很好的人多會很開心,但那些考不好的人只能在角落那邊哭,因為他們知道他們的父母會很生氣。]我的想法是,就算成績再怎麼重要,至少沒有自己的興趣重要吧?以後未來的工作是要想自己的興趣是甚麼,而不是被逼迫去做別的工作。而且,說不定他的興趣不是數學,而是國語,但他父母卻逼迫他要去做數學家,這樣他一輩子的人生都會是被逼去做事的,根本就沒有自己的自主能力。放學之後,本來就要開開心心的出去交朋友,幹嘛都要待在一個小小房間的安親班呢?小時候,本來就該有一個開開心心的童年,難道都要一輩子待在那小小房間的安親班?我非常喜歡鄭國威先生的想法,永遠保持著好奇心,每個人的人生都可能面臨困頓,面對生命意義探尋的人生課題,及所有受科學影響的人們暢談科學,探究社會議題中的科學面向,希望推廣理性思考與討論的文化。
2017年3月30日 15:02

 
快樂星貓:兒童冒險系列6─小黑怪!攻擊!
觀看次數:607
教育頻道國中國文教學影片Ⅳ;第三單元:靈山水秀記遊記
觀看次數:354
百年教育風華:(三)扎根與普及 (民國57年~83年)
觀看次數:632
博物館系列–袖珍博物館
觀看次數:581
氣體性質(一)波以耳定律
觀看次數:45