陳俊朗-孩子心中的守護者

觀看次數:1036

製作者
國家教育研究院
類型
影片
製作年份
2016
關鍵詞
名人講堂、 生命教育、探索自我、自我肯定、利他精神、孩子的書屋、陳俊朗
「名人講堂」是各領域、各行業人物陳述生活故事,回溯奮鬥歷程的勵志影片。不論生活條件優渥或貧瘠、生存環境背景如何迥異,每個人的人生都可能面臨困頓,面對生命意義探尋的人生課題,因此,「名人講堂」影片不只是介紹「有故事的人」,而是強調「人人都有故事」、「小人物也有大故事」的激勵精神,並透過不同人物生命史的動人故事,帶出面對逆境的正向態度、解決困難的創新想法。每單元十至十五分鐘的「名人講堂」影片,希望成為學生自學、教師教學的優良輔助教材。 陳俊朗先生為家鄉臺東的孩子建立了可以讀書學習及生活的書屋,他希望書屋能夠做到比陪伴更重要的事─讓孩子找到自己、找回自信,重回學習軌道。 陳俊朗先生說:「我很期待這群孩子很清楚地知道自己到底是誰,喜歡什麼,勇敢地去說我要什麼,我喜歡的是什麼,我能夠做什麼。」所以,書屋除了擔負起課業輔導的任務外,陳俊朗先生設法透過與在地生活結合音樂、運動、美術等多元的學習機會,讓孩子去嘗試與尋找自我。 十六年了,在陳俊朗先生的努力下,孩子的書屋已有九間,從早期的建和書屋到近年的美和書屋、溫泉書屋、青林書屋等,所照顧的孩子從幾十位到上千位。書屋是臺東孩子們的第二個家,也是探索自我的另一個學校。
  
留言.127
王思坦.2017 年 5 月 08 日 15 : 42 : 52  

陳俊朗先生為家鄉臺東的孩子建立了可以讀書學習及生活的書屋,希望書屋能夠做到比陪伴更重要的事─讓孩子找到自己、找回自信,重回學習軌道,真的非常了不起

陳羽蕎.2017 年 5 月 08 日 13 : 56 : 20  

我覺得他很棒,因為他對自己家鄉那群小朋友,無私無悔的付出,他希望書屋能夠做到比陪伴更重要的事─讓孩子找到自己、找回自信,重回學習軌道。

郭姵妤.2017 年 5 月 05 日 15 : 46 : 13  

陳爸對我來說,讓我感覺他是很熱情及熱於助人的一個人,他為了讓山上貧窮的小孩可以讀書,而建造許多樹屋,令我十分敬佩。

王暄淇.2017 年 5 月 05 日 15 : 45 : 02  

陳俊朗十分厲害,他說:很期待這群孩子很清楚地知道自己到底是誰,喜歡什麼,勇敢地去說我要什麼,我喜歡的是什麼,我能夠做什麼。他讓所有小朋友知道自己要做甚麼,讓我們不要忘記自己喜歡的事。

黃羽岑.2017 年 5 月 05 日 15 : 44 : 46  

我覺得陳俊朗人真的很好,因為孩子需要要什麼都會不求回報的給他們,我很佩服他。

顯示更多