首頁 > 電視館 > 現正放映中
觀看次數:1322  │  按讚數:9  │  收藏數:3

顧瑜君-囝仔夢想的推手


類型  :
影片
關鍵詞 :
名人講堂、生命教育、腳踏實地、自助而後人助、惜福、社區營造、五味屋、物資募捐、顧瑜君
製作者 :
國家教育研究院
製作年份:
2016
說明  :

「名人講堂」是各領域、各行業人物陳述生活故事,回溯奮鬥歷程的勵志影片。不論生活條件優渥或貧瘠、生存環境背景如何迥異,每個人的人生都可能面臨困頓,面對生命意義探尋的人生課題,因此,「名人講堂」影片不只是介紹「有故事的人」,而是強調「人人都有故事」、「小人物也有大故事」的激勵精神,並透過不同人物生命史的動人故事,帶出面對逆境的正向態度、解決困難的創新想法。每單元十至十五分鐘的「名人講堂」影片,希望成為學生自學、教師教學的優良輔助教材。

顧瑜君和花蓮豐山村協助社區營造人士,協力保留火車站旁的老房子,改造成「五味屋─囝仔們ㄟ店」。五味屋募集公益物資,由願意來工作的社區孩子負起營運商店的任務。在顧瑜君的設計和引導下,孩子能透過在五味屋工作累積的點數和表現,換得想要的物品,贏得拓展視野的學習機會。五味屋欲讓孩子學得「靠自己努力就能獲得」的經驗與信念。


 



a6436247@mail.edu.tw
我覺得很好看尤其是讓孩子去賣東西可以讓孩子懂得理解一些事還可以讓他們交到朋友讓他們懂得靠自己努力就能獲得
2017年2月23日 13:46


王思坦
我覺得垃圾回收可以幫助小孩 不論生活條件優渥或貧瘠、生存環境背景如何迥異,每個人的人生都可能面臨困頓 回收可以幫這些小孩
2017年3月06日 16:08


陳紫姍
我覺得這一個人很偉大,因為他會努力幫小朋友,讓小孩子做想要的事。
2017年3月08日 10:09


陳妤瑄
我覺得顧瑜君是一個非常厲害的人,她鼓勵孩子們甚麼事情都要靠自己,還將即將要拆掉的老房子改建成五味屋,利用獎勵的方式,讓孩子們來學習當志工,五味屋給這些孩子們真實而多元學習場地,使人體會到靠自己就能獲得的經驗,柔和工作生活與學習的經驗,引領孩子們學習腳踏實地,互相合作的精神。
2017年3月08日 10:18


ella911027
你是一個很棒的人 幫助了很多小朋友 我希望我長大以後可以像你一樣 幫助很多人
2017年3月09日 13:38


geruisian1211
這個影片給我了很大的學習.感謝 我要分享給我的親朋好友
2017年3月09日 13:39


鄭紫渝
我覺得顧瑜是一個很有愛心的人,她為了許多孩子,將要拆掉老房子改為五味屋真的非常的偉大。
2017年3月09日 14:56


胡予馨
五味屋的店長到大學畢都是住在台北,這次她來花蓮待了20年,無私奉獻給山裡的小孩,而且不求任何回報,這種精神值得我學習。
2017年3月09日 15:10


J921216
看完這個影片覺得學到很多,富有和有錢是不一樣的,想要什麼不是出一張嘴,而是用行動來證明你想得到的一切,不管貧窮或富貴,應該都能做到。
2017年3月12日 22:08


Jiani chen
看完這個影片覺得學到很多,富有和有錢是不一樣的!想要什麼不是出一張嘴,而是用行動來證明你想得到的一切,不管貧窮或富貴都一定做得到吧!
2017年3月12日 22:20


exicxy
看到這部影片,我發現世界上也有許多願意幫忙.熱心的人,外地人捐了許多東西給他們賣,他們大概心靈擁有無盡的感謝,人人心存感激
2017年3月12日 22:33


陳思妤
我覺得顧瑜君很棒,可以用五味屋來募集公益物資,讓願意來工作的社區孩子負起營運商店的任務,這篇報導,讓我學會「靠自己努力就能獲得」,所以什麼事都要靠自己努力,才能獲得更多的東西。
2017年3月13日 11:15


s9919120
觀看影片心 看完了這個影片,我覺得影片中的顧瑜君很有愛心她雖然不是原住民,但是她讀完書就到偏鄉服務一些有困難的家庭及小朋友,他也告訴我們並不適每一個東西必須用金錢去換,因此他就利用那邊的一間屋子來重新建設,建設完後就在那邊擺設一些可以賣的東西當然有的是用自己努力換的,相信你們也可以做到的加油吧!
2017年3月13日 15:05


林琪軒
看完這篇文章我頗有感觸 我時常看到有些老公公 老婆婆以撿垃圾維生 雖然我有股想幫助他們的衝動 但總因時間關係而埋藏在心中
我希望之後能夠無論老小都一起幫助他們吧
2017年3月13日 15:58


曾沁媚
這篇文章告訴我們要惜福,也讓我知道五味屋的孩子們「靠自己努力就能獲得」,而不是依靠家人,顧瑜君用工作來讓孩童兌換,自己需要的物資。
2017年3月13日 16:00


莊薇潔
我覺得顧瑜君很有愛心,因為她讓那些孩子賣東西,順便讓他們了解一些事情,是一個熱心助人的人。
2017年3月13日 16:01


zgjh1051024
顧瑜君教授很努力的幫助那些小孩,鼓勵他們不管是甚麼事都必須靠自己,並且把本來要拆掉的老房子改建成五味屋,來幫助他們~
2017年3月13日 21:46


a0988845404
我覺得這一個人很偉大很有愛心 幫助了很多小孩 希望我以後也可以成為這樣有愛心的人~
2017年3月14日 10:49


郭旻蓁
顧瑜君努力保留火車站旁的老房子,募集公益物資,而且還讓小孩子擔任營運商店的責任,是需要對他們有很大的信心的。而且願意花時間,教導他們並且一步一步的引導小朋友,也需要很多耐心,為了鼓勵小朋友願意努力的想法,用累積點數和表現,換得禮物,還可以讓小朋友自己產生信心和對責任的負責,小朋友一定了解了要什麼就自己努力的信念。
2017年3月15日 10:08


zxc910413
五味屋本來是個火車站,但覺得太可惜,所以成立了五味屋,這個五味屋不僅能讓小朋友靠自己的努力換取自己需要的東西,這是一個很不錯的想法,我很喜歡顧瑜君送給我們的話,要對自己有信心,追求夢想
2017年3月17日 08:49


qazwsx5201314
覺得顧瑜君好厲害,她鼓勵孩子追求精神上的滿足而不適物質上,並教孩子把想要和需要做了區別,像你需要一個包包,可是你不一定要名牌包,你可以自己做,而你獲得的東西是不一樣的,是不只包包而已。這部影片給我了很大的啟發,靠自己努力獲得的東西是不一樣的。
2017年3月17日 08:54


sj45957071
我覺得這樣感覺蠻好的 讓小孩子去做這些事 讓小孩子學到對自己負責 合作 懂得分辨需要和想要 還有理財 然後在這五味雜陳裡交到一些朋友 小孩子學到的這些東西 長大後會比較懂得處理這些事
2017年3月17日 08:59


何敏暄
顧瑜君阿姨,讓所有小朋友使用工作累積的點數和表現,換得自己需要和想要的物品,並讓他們知道東西不用買名牌的,用舊的東西,也可以變得很富有,即使他們心中五味雜陳,
也可以當個心靈富有的一個人。
2017年3月20日 13:26


曾曉紜
我覺得顧瑜君女士是一個非常厲害的人,因為他把一個車站旁的老房子留下來,並且改造成五味屋,顧瑜君她用一些獎勵的方法,來讓學生當志工,她也讓孩子們知道說「靠自己努力就能獲得」的經驗與信念。
希望我長大以後,能夠跟顧瑜君女士一樣偉大!!
2017年3月20日 13:33


李哲瑄
我覺得用不到的東西捐出去是很好的,而且還開了一間店來賣,邀請了需多有意願的小朋友來幫忙,不僅可以讓他們交朋友,還可以讓他們體驗工作的辛苦,真得很棒,我覺得我要學習他們熱心和知足的精神,這樣生活會更快樂。
2017年3月21日 09:19


a40528
我覺得這種作法很好,他們沒有把一個日式的老房子拆掉,反而把它改成五味屋 囝仔們
ㄟ店,讓更多人可以看到這社區的文化。
2017年3月21日 09:31


江昱萱
我覺得瑜君阿姨是一個很棒的人,因為她讓孩子透過自己去爭取你要的目的。你需要什麼,就要自己努力。想要去哪,就要靠自己。而且還讓孩子學會怎麼顧店,要怎麼擔起營運商店的責任。而瑜君阿姨還給那些小朋友正麼小就擁有騎腳踏車環遊臺灣全島的一個學習機會,讓他們自己去嘗試、爭取、學習。自己去嘗試自己照顧自己,爸媽不再身邊,自己要提醒自己什麼事、準備什麼。他還把要準備拆除的老房子,改成五味屋,利用再生的環保概念,不僅可以環保,還可以讓孩子們有個學習、發揮的空間,真是一舉兩得!
2017年3月21日 13:18


鄭庭妮
大家會找顧瑜君,自然是大家對你有足夠的信任感,信任感也是當朋友的一個必備功能!你幫一個人,等於就幫了一個家庭。我常常看到那些在撿資源回收的阿公阿嬤,每當看到那心酸的背影我就感到自己很沒用,所以媽媽都會給我零用錢,我都慢慢地存,不是希望可以買玩具,而我是希望可以幫助那些要幫助的人。前年,那年很冷,我看到一位阿嬤只穿著一雙拖鞋,和一件非常薄的庫子跟上衣,於是將自己的手套和辛苦存的200元給他,他也欣慰的一笑了,也讓我感到十分開心。
2017年3月21日 13:34


高苡姍
我覺得顧瑜君很偉大,讓原本已經放棄自己的孩子們,又重新燃起了希望,用在五味屋工作累積的點數和表現,換得想要的物品,也讓他們明白自己也是有能力的,只要努力,就能得到經驗與信念,只要不放棄,誰都有資格擁有夢想!
2017年3月21日 15:03


dj105034
我覺得顧瑜君教授 很努力 把一間日式老房子改造成孩子夢想 所以我才覺得她的努力 她的辛苦 值得我們學習
2017年3月23日 14:47


李翊瑄
他幫助小朋友的精神值得我們學習。
2017年3月23日 15:07


sistersavi
我覺得要把一個東西變成另一個新的而且有用的 這個過程是很不容易的
而且也是利用了環保的概念 很值得學習
在裡面我也學到了 有了想法就應該去做 不能光說!!
2017年3月24日 11:41


翁妤柔
沒有把這個老房子拆掉 結果為小孩子打造這個五位屋 你想要得到的東西 必須自己去爭取 就算你累了 還是要繼續努力下去 可以這樣與大學生設計五位屋 很有趣 與小孩一起開張這間屋子 一定很好玩
2017年3月24日 11:43


郭紜安
顧教授願意到偏鄉去幫助孩子們已經很偉大了,而他跟別人不同的是,他不是透過捐款、救濟的方式幫助他們,而是教導他們如何靠自己的能力來生活下去,並且靠自己的能力來創造認識世界的機會,這是與他人不一樣的地方,也是她比其他人更偉大的地方,因為她教這些孩子的不只是照顧自己,更是做人處事的積極態度。
2017年3月24日 14:51


鄭凱云
我覺得顧瑜君保留了火車旁的老房子,和他的帶來的大學生 國中生讓這一個 五味屋─囝仔們ㄟ店 開張,他們的目擊的東西十分豐富有衣服和一大堆的商品,雖然他們一開始遇到了一些問題但他們想辦法解決 用點數,十分的棒,讓那些學生知道靠自己的努力才能得到自己需要的東西。
2017年3月24日 14:51


廖宥淳
我覺得顧瑜君女士是位很愛心的人,他把準備要拆除的房子,變成了孩子學習當志工的五味屋,而且用集點數的方法來鼓勵孩子,幫助孩子。我要學習顧瑜君女士熱心奉獻的精神,回饋我們的社會。
2017年3月24日 14:59


張愷倪
我覺得這位顧瑜君女士非常有愛心,她把70年的老舊日式房屋改成五味屋─囝仔們ㄟ店,還讓那些孩子學會買賣、理財的觀念,我很佩服她。
2017年3月24日 15:10


林靖皓
顧瑜君女士是一位為小孩努力付出的人,她努力保留火車站旁的老房子,改造成五味屋,她願意花這麼時間為小孩付出,令人感到窩心,也讓我學習到了:「靠自己努力就能獲得」的道理。
2017年3月27日 10:51


曾宜君
看完這個影片時,我覺得顧瑜君是一個有愛心的人,尤其是幫助了很多小朋友,讓孩子去賣東西,她鼓勵孩子們甚麼事情都要靠自己,還將即將要拆掉的老房子改建成五味屋,最後她還講了一句:「要對自己有信心,要努力追求自己的夢想,遇到困難跟問題是一定的,但絕對不要放棄,要堅持下去。」 所以我希望我長大以後可以像你一樣 幫助很多人。
2017年3月27日 11:03


詹昕瑀
我覺得顧瑜君很棒,他努力地保留火車站旁的老房子,就是為了讓小孩子做自己想要做的,並運用點數獎勵他們,讓他們換取想要或需要的物品,讓他們了解「靠自己努力就能獲得」寶貴的經驗和信念!
2017年3月28日 14:40


陳貞諭
我覺得顧瑜君是很棒的人,保留火車站旁的老房子,改造成「五味屋─囝仔們ㄟ店」讓孩子學得「靠自己努力就能獲得」的經驗與信念。真的很厲害!
2017年3月28日 14:43


李珮螢
我覺得你很厲害,把日式老房子改造成囝仔店, 讓小孩可以累積點數換得想要的物品, 這可以讓孩子有拓展視野的機會 非常偉大。
2017年3月28日 14:46


陳祈佑
這篇文章告訴我們要惜福,也讓我知道五味屋的孩子們「靠自己努力就能獲得」,而不是依靠家人,顧瑜君用工作來讓孩童兌換,自己需要的物資,我還發現世界上也有許多願意幫忙,熱心的人,外地人捐了許多東西給他們賣,他們大概心靈擁有無盡的感謝,只要人人心存,感激就能有一個美麗的社會。
2017年3月28日 15:45


王品超
顧教授靠自己的力量留住了火車站旁的老房子,改造出五味屋-囝子們的店讓孩子學習靠自己的努力就能獲得的經驗與信念,真是厲害!
2017年3月30日 14:34


劉宸瑋
五味屋的前身竟是一個就房子,能變成這樣就代表店長會回收再利用,且孩子是員工薪水是點數,這代表他很會做生意。
2017年3月30日 14:37


呂怡萱
在一個快要拆掉的日式老房子,竟然能規劃成一間[五味屋],五味的意思我想不用說大家都知道,也就是五味雜陳的意思。顧瑜君規劃了一間可以滿足小孩的慾望,還可以用這些二手商品來賺錢,根本是一舉兩得嘛!
2017年3月30日 14:43


xu3520123
心得:我們應該都要知道自己買的東西是想要的還是需要的,有些東西只是自己想要的,而浪費了很多的錢花在一些生活不需要的物品,要買就要買一些生活可以用到的東西,所以理財這個觀念要學,才不會把錢花在不必要的物品
2017年3月31日 11:25


b8211297
顧瑜君大姐姐和花蓮豐山村協助社區營造的人士將老房子改造成「五味屋-囝仔們ㄟ店」,讓孩子們能在店裡體驗人生的「五味雜陳」及明瞭到唯有靠自己積極努力才可能得到美味成果,對於孩子們的將來是很有幫助的,真的很棒!
2017年3月31日 20:52


蔡靜瑩
謝謝您的愛心,讓台灣成為溫暖的堡壘
2017年4月01日 14:10


dj105067
我覺得很好看,不讓它被拆掉,然後用一間日式屋開了一家店,然後也可以讓那些在店裡幫忙的孩子們可以學會賣東西還有對客人的態度
2017年4月05日 08:50


郭姵妤
瑜君阿姨很厲害,將要拆掉的老房子改建成五味屋,而且努力幫小朋友,讓小孩子做想要的事,令我非常佩服。
2017年4月05日 10:23


Anna911015
當我聽到顧瑜君是位教授時,我下了一大跳,為什麼一位教授不去追求更好的機會,反而是跑到鄉下地區幫助這群孩子?
也看到了一間快被拆掉的房子變成了一間充滿人情的五味屋
在五味屋裡的孩子,學習到了很多與課本知識完全不一樣的世界,接觸了很多特別的新知識,真希望我也是裡面的其中一員,但我想應該是不可能的
不過,有機會我一定會去那探索奇妙之處
2017年4月05日 23:22


陳冠丞
我覺得她很偉大,因為她可以讓一個要拆的老房子不拆,又可以把那棟房子修改成孩子們玩樂的地方。
2017年4月06日 14:37


羅力誌
我覺得顧瑜君很厲害,她讓一間原本要拆掉的日式建築保留下來,還把這間房子改造成「五味屋─囝仔們ㄟ店。
2017年4月06日 14:38


廖紀恩
我覺得讓小孩自己去做事比被過度保護來的好,因為這樣才能體會到賺錢的辛苦,還可以交到朋友。
2017年4月06日 14:39


陳品僾
我覺得顧瑜君姐姐很厲害,她不但幫助孩子們保留火車站旁以廢棄了的老房子,將它改造成「五味屋─囝仔們ㄟ店」,並努力替五味屋募集各式各樣的公益物資,然後由願意來工作的社區孩子負起營運商店的任務,而且在幫忙完店內的工作之後,孩子們可以透過在五味屋工作累積的點數和優良表現,換取自己所需和想要的物品,也讓孩子們了解想要和需要之間的差別,更知道可以靠自己的努力獲得的物品要好好珍惜,進而了解父母賺錢的辛勞,真是一舉數得啊!
2017年4月06日 15:02


x0989126774
顧瑜君教授真的是一位相當厲害的人,她與一些人將已經要拆掉的老房子,改造成五味屋,透過她的引導下,用集點數的方式來吸引孩子到五味屋工作,一方面能集點數換自己想要的物品,一方面讓孩子了解一分耕耘就有一分收穫,讓孩子間接的學習到工作經驗,對他們的成長很有幫助。
2017年4月07日 20:43


1001038447
顧教授是個熱心助人的一個人,竟然不在台北當教授,跑來鄉下開一間五位屋雜貨店 ,教那一群孩子怎麼樣開箱、上架、下架、收錢、找錢,孩子只要有想要的東西就拿點數換跟他換,顧教授就講,她教孩子分辨,想要的跟需要的不同,跟我們這裡的教會(岡林教會)作法差不多,都是拿點數換東西。
2017年4月11日 13:50


st9404211
顧瑜君是一位教授,她開了一間小小雜貨店,她是老闆,讓她的學生輪流當店長,當一天的店長就可以收集點數,點數可以換學生需要的文具用品,但顧瑜君教授不同意讓她的學生換三C產品,因為不要讓她的學生在學業上分心,我覺得這樣子很好,我也會努力上學。
2017年4月11日 13:52


st9403251
顧瑜君放棄都市生活,來到花蓮陪伴孩子,並且在這裡開了五味雜貨店,讓孩子可以學習,學會什麼事需要的,甚麼是想要的,讓他們學習如何買賣,也讓他們幫忙雜貨店裡的所有事情,我覺得他很有愛心,讓大家可以學習很多東西,讓孩子有更多學習機會。
2017年4月11日 13:57


st9401090
顧老師他是個教授,而他到偏鄉幫助小孩,幫孩子們蓋了一間「五味屋」。看到影片的時候我在想,好好一個教授不當,為甚麼要到偏鄉幫他們建五味屋,為甚麼不要在大都市裡就好,要跑到偏鄉?最後,我想通了這個問題,應該是因為教授他想幫助人吧!如果有這個機會,我也想跟顧老師一樣,去幫助弱勢孩童!
2017年4月11日 14:04


214214
顧瑜君和花蓮豐山村協助社區營造人士,協力保留火車站旁的老房子,改造成五味屋囝仔ㄟ店,五味屋募集公益物資,由願意來工作的社區孩子,負起營運商店的任務,在顧瑜君的設計和引導下,孩子能透過在五味屋工作,利用累積的點數和表現,換得想要的物品,贏得拓展視野的學習機會,五味屋讓孩子學得靠自己努力就能獲得的經驗與信念。
2017年4月11日 14:07


ZXC34568
顧瑜君博士現在是五味屋的老闆娘,雖然擁有博士學歷,但她仍喜歡住鄉下,因為她在美國的鄉下學校讀書,所以回國後,決定到花蓮教書,開五味屋,照顧鄉下學生們,教他們功課以及人生大道理,並幫助孩子,如果要換東西需要付出努力集點數,如果是想要的,而不是需要的,就要更多點數來交換,我很佩服顧教授的勇氣及精神。
2017年4月11日 14:30


dora9401062
顧瑜君教授來到花蓮幫助這群孩童,而讓這群孩子學習什麼是需要,什麼是想要,而剛開始五味屋讓人覺得是多餘的,漸漸的五味屋被孩子心中的家,因為顧瑜君教授常常幫孩子複習功課,也讓孩子整理貨物,所以我以後也要像顧瑜君一樣幫助孩童。
2017年4月11日 14:31


st9312063222
我覺得顧瑜君很厲害,因為顧瑜君把要賣掉的屋子買起來,並取名叫五位屋,賣二手商品而且經營的是小孩,假如我是那裡的學生,我會去那邊,並把我家的東西也捐出來,因為我家有很多沒有用過的東西,有一次我和我姐姐去賣二手商品,而且我和我姐姐把賣的錢出去做愛心,我覺得很開心。
2017年4月11日 14:45


a13811aa
影片中的主角--瑜君,真的是一位非常有愛心的人,不僅保留了悠久的老房子,還為孩子製造了增加拓展視野的機會,讓孩子們自己體驗賣東西,學得重要的信念與未來也許會需要的經驗,這真的是一個非常好的計畫,我覺得像瑜君這樣的人真的是很難能可貴,可能在大眾社會上也很少能見到這樣為大家付出,為孩子豐富視野的人,呼籲大家也能像她一樣,多做點善事,為大家著想,自己也會開心的喔!
2017年4月11日 21:20


s10550070
這種自己努力生活,有困難想辦法解決的思想在顧教授的陪伴下灌輸在腦袋裡,使得他們在孩童時期就會比別人成熟的多,未來也會對人生有很大的幫助。而且他們會擁有很多成就感及滿足,快樂得度過一個童年。即便是在偏鄉地區成長,也可能比都市生活的孩子的心靈來的富有、充實。
2017年4月14日 09:57


REzore
囝子夢想的推手
看完影片後,讓我覺得顧瑜君教授是個有愛心的人,因為他竟然從繁榮的都市到偏遠的鄉下,來幫助孩子,她與孩子開了一間五味屋,在裡面顧教授會跟孩子們規劃物品的價格,在教孩子們功課,我覺得在五味屋裡面,大家就像是一家人,我覺得顧教授的態度及精神很值得學習。
2017年4月14日 15:00


張竣憲
顧瑜君非常偉大,因為她和其他的營造人士一起努力將即將要被拆除的日式老房子保留下來,並改造成五味屋,甚至透過這樣的一個的事情,讓孩子們知道【靠自己努力就能獲得】的這一句話。
2017年4月14日 15:50


翁毅宸
顧瑜君很用心,他把快70年的火車站變成像是雜貨店的樣子,我覺得他這樣可能是想要讓孩子學得「靠自己努力就能獲得」的經驗與信念。
2017年4月18日 09:05


yoyo31215
我覺得顧瑜君很厲害,因為她幫助小孩拿到自己需要和想要的,但要努力才能得到自己需要和想要的,只要付出就可以了,她本來在台北當教授,但她願意從台北來到花蓮,因為她喜歡鄉下,還在花蓮打造孩子的夢,是很不可思議的一件事,我很佩服他。
2017年4月18日 14:12


st9401090
這篇要說的是一位在台北當教授跑到花蓮開五味屋的事蹟,她叫顧瑜君,一開始,她帶著一些青少年到花蓮偏鄉幫助孩童,首先要把五味屋架構弄好,然後有人捐東西給她們,最怕學生要回去上課,因此孩子們也自願來上架、看店,也會跟顧教授去演講,在那裡工作能集點換五味屋裡的東西,顧教授還跟孩子說甚麼是想要甚麼是需要,教他們節儉。
2017年4月18日 14:14


詹品萱
顧瑜君姊姊好偉大,她讓孩子們自己做生意體驗社會,也讓他們知道東西不一定是需要,有些是奢侈品。
2017年4月19日 10:49


劉宸瑋
五味屋他是一個很好的雜貨店,員工是學生薪水是點數可以換東西,廢物回收棒棒,這老闆讚。
2017年4月20日 14:55


陳柏劭
一步步的教導小朋友,小朋友在顧瑜君引導下學,靠自己努力就能獲得的信念。
2017年4月21日 14:42


林彥龍
我覺得顧瑜君女士讓孩子去賣東西是一個非常好的決定,讓她們可以培養自立。
2017年4月21日 14:44


a123b456
鮭魚為什麼能夠逆流而上,回到最初的地方?憑著一股“信念” ,在我們眼中,牠是偉大的。
顧老師的信念,成就最初的夢,成為最美的果,延續最耀眼的希望種子。
信念下,我看到了“愛”,對土地的愛,對過去的愛,更甚至是對未來的愛,推動著熱情變為遼原之火。
2017年4月22日 22:39


羅玉茹
她用自己的那股熱忱,去幫助孩子,獨立自主,而不是什麼事情都要靠父母,依賴別人,她教會了孩子,透過自己的努力,自己的耕耘,去得到自己需要,自己想要的事物,用這些方式間接的培養他們,以後社會所必備的技能,用自己的雙手,去獲得生活所需的,也在此過程中,培養孩子的負責與信心,和工作經驗,此番舉動,引人共勉之!
2017年4月23日 19:38


jesing08000800
顧瑜君教授的話令人印象相當深刻:「有錢和富有不同,我們不用有錢,但要富有。」她教導孩子們要靠自己的能力及努力去獲得,而非接受同情與救濟。顧教授協助打造二手商品的「五味屋」,讓需要幫助的孩子們在共同經營五味屋的過程中,體會了工作與生活的樂趣,更從自食其力中實現夢想與建立自信!顧瑜君教授不為名利,純粹為了敦親睦鄰的義舉,真可謂女中豪傑而當之無愧!
2017年4月23日 20:47


mesing08000800
「五味屋」名字的由來是因為孩子們整理二手物時,心情五味雜陳,覺得自己買不起的物品,別人卻棄如敝屣!顧瑜君教授經由五味屋,讓孩子思索什麼是需要,什麼是想要,澄清孩子們的價值觀;並且鼓勵偏鄉孩子們勇於走出去看看這個世界,並勇於上台表達想法。經由顧瑜君教授團隊敦親睦鄰地完整規劃五味屋的營運,偏鄉的孩子們品嘗了生活的真味道!
2017年4月24日 20:53


田湘羚
顧瑜君女士來自台北,定居花蓮已經20年。深愛花蓮的她,選擇在鄉下地方的東華大學任教,擔任教授。她和已退休的豐田車站老站長(葉站長)都不捨豐田車站旁的70年老屋竟遭遇拆除的命運,共同為老屋請命,呼籲留下老房子!於是,顧瑜君教授興起「老屋改造」的念頭,在2008年成立「五味屋—『囝仔人ㄟ店』」…一間可以領略人生「五味雜陳」的老屋,透過東華大學學生的協助,運用社區營造和田野調查的方式,讓這間70年的老房子,終於有了新生命。

但這一切得來不易,需要很多人的努力。顧瑜君教授鼓勵當地孩子學會照顧「五味屋」,她讓小朋友學習「開箱」、「分類」、「整理貨物」、「上架」…「賣東西」,讓他們從實際動手做中來學習,透過動手的工作,可以換取點數;憑著點數,可以換取生活所需。這是一個很棒的理念!顧瑜君教授竟能將理念轉化成實際的作為,真是了不起!顧教授的想法很單純,五味屋的成立,是要將「救濟」的觀念轉變成「先自助而後人助」的觀念,小朋友到「五味屋」打工顧店,讓小朋友透過工作,證明自己可以幫助自己;經由服務學習,讓小朋友領略「機會是可以由自己給自己的」,只要你願意努力。到「五味屋」服務,除了可以累積點數,換取自己需要的東西,還可進一步體會「需要」與「想要」的差異,檢視自己的需求,學習如何「規劃金錢—分配和使用金錢」。

顧瑜君教授鼓勵孩子多走出去,無論是「演講」或「單車環島」…甚至「小農市集」的賣東西…都可透過工作而接觸不同的人,不只認識偉大的人,也可認識農民…種植蔬菜和種米的人,從生活點點滴滴中,認識了解自己可以做什麼,多棒的一個理念啊!讓孩子靠自己的努力,就能獲得自己的經驗和信念!她鼓勵孩子對自己有信心,要有勇於追求自己理想的夢想和熱情,在人生的道路上,遇到問題是一定的,但不要輕易放棄,一定要堅持下去!最後,顧瑜君教授…這個「囝仔夢想的推手」,猶不忘祝福孩子,勇敢走出自己的路來!我好佩服顧瑜君教授,佩服她的理念和作法;顧瑜君教授讓我好感動,感動她的熱情和傻勁,顧瑜君教授是我的偶像!
2017年4月25日 11:07


asd1234564565
顧瑜君是一個教授,但是他不顧朋友的嘲笑,去花蓮幫助孩子,他募款蓋五味屋,把二手的物品拿出來賣,當五味屋的孩子想要拿點數來換東西時,顧老師會問他為甚麼會想要換這個東西,他們只要圖書館有辦活動,他們都會去參加我覺得他們很棒,
2017年4月28日 15:29


JJOEY
我覺得顧瑜君教授她是一位很厲害的人,音 為她幫助許多小孩讓他們建立了五味屋,如我是我我也會開一間類似五味屋的店,因為開五味屋可以賣娃娃、玩具、糖果......,糖果和文具可以自己用,所以我覺得也可以自己開一間向五味屋的店。
2017年4月28日 15:32


yoyo31215
我覺得顧瑜君很厲害,因為他幫助小孩拿到自己需要和想要的,但是要努力付出就可以了,他本來在台北當教授,但她願意從台北到花蓮,因為她喜歡鄉下,還在花蓮打造孩子的夢,是很不可思議的一件事,我很佩服她。
2017年4月28日 15:33


TOHKA@TAKASHI5210
原本是一間廢棄的空屋,如今變成一間讓孩子學習與成長的地方,我覺得非常的厲害,讓孩子從小就體驗那種打工的經驗,並且藉機學習理財的方法,也讓他們知道,想要得到什麼,就必須靠自己的力量與努力去獲得想要的東西,而不是靠別人去給自己資助,在外面也是一樣。顧瑜君也讓孩子能夠拓展視野,去接觸外面,看看外面那遼闊的世界,而不限於此地。
2017年4月30日 17:15


吳妍均
顧瑜君用累積點數,換得禮物,可以讓小朋友自己產生信心和學會負責,也可讓孩子懂得知福惜福。
2017年5月05日 14:35


葉星彤
我覺得顧渝君姊姊非常值得我們學習、敬佩,讓我們們知道「靠自己努力就能獲得」的經驗與信念。
2017年5月05日 14:35


邱柏翰
顧瑜君和花蓮豐山村協助社區營造人士,協力保留火車站旁的老房子,改造成「五味屋─囝仔們ㄟ店】,我要學習她的不求回報的態度。
2017年5月05日 14:36


鍾睿昕
我覺得顧瑜均教授人很好,我要學習她的精神,她竟然可以幫助一群小朋友且保護了火車站旁的老房子
2017年5月05日 14:37


卓渝珊
顧瑜君教授改造了火車站旁的老房子,被改造了五味屋後,讓很多小朋友放學後都有地方可以去,實在很棒!
2017年5月05日 14:39


陳羽翔
我覺得顧瑜君女士是一個很有愛心的人,她為了許多偏鄉的孩子,默默的付出自己的心力,讓孩子有信心,學習得更好,我要學習他的經神,她是我的偶像。
2017年5月05日 14:45


李其
這樣做不只把老房子重新利用,還讓小孩子有營運商店的經驗,顧瑜君真是令人佩服。
2017年5月05日 15:46


余子屏
我覺得瑜君阿姨是一有愛心的人,讓孩子能透過在五味屋工作累積的點數和表現,換得想要的物品,這是很棒的做法,我很佩服她。
2017年5月05日 15:47


高渝涵
顧瑜君幫很多小孩我覺得很棒。
2017年5月08日 13:51


李佳璇
我覺得顧瑜君是一個非常厲害的人,她鼓勵孩子們甚麼事情都要靠自己!!!!!令我佩服不已
2017年5月08日 13:54

 
臺中市樹義國小-劍魂
觀看次數:225
繽紛臺灣再發現(9):上下在五指之間-五指山步道
觀看次數:608
桃園市國小英語補充教材基本句型高年級shopping
觀看次數:169
成長與學習(8)-透明片的製作與運用
觀看次數:166
能說出常見動物的外型特徵
觀看次數:313