熱門  >  國際教育心動線  性別平等  書法  生命教育  注音  

大愛引航-靜思語教學指引 國小版(三)-品格教育-鑑真大和尚(2)

觀看次數:190

製作者
慈濟人文出版社 
類型
影片 
製作年份
2016 
關鍵詞
品格教育,信心,毅力,勇氣 
佛教在西元六世紀傳到了日本,但是日本的佛教,一直沒有建立完整的戒法。日本佛教界希望到中國聘請高僧,回到日本國傳承完整的戒法。 日本國兩位僧人榮睿、普照從一位僧人那裡,得知揚州鑑真和尚是一位學識淵博且德高望重的高僧,於是到揚州邀請鑑真並請他推薦傳戒師到日本傳授戒律。鑑真和尚感受到日本是一個和佛教有緣的國家,就問徒眾說:「誰願意東渡日本國傳戒法?」在場的弟子沒有人願意去,鑑真認為:「這是為傳佛法,應效法玄奘大師、法顯大師不惜身、命啊!既然大家都不去,我去!」弟子們都被師父的決心所感動,於是有十七位僧徒表達願意追隨師父到日本傳戒。 從一開始接受日本僧人的邀請,前後十一年的時間,共六次東渡,五次失敗,鑑真和尚遭受到許多社會的壓力,還要面對來自大海的阻礙,以及生命的威脅。後來,鑑真和尚也因為眼疾不幸雙目失明了。雖然遭受到許多的打擊,但他沒有被打敗,憑著堅強的意志,完成東渡壯舉。這段歷史故事,告訴我們信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。
  
留言.0