「國際教育心動線」106年第30集 快樂學英語─大數據與英語教學

觀看次數:112

製作者
國家教育研究院
類型
MP3
製作年份
2017
關鍵詞
英語、大數據
大數據就是利用大量數據的統計分析來預測一些未來可能發生的事情或趨勢,決策者可以依據這些分析而有足夠的時間去處理未來可能發生的事情。在語言學習及研究的具體實現大數據,就是把新聞、雜誌、書籍、口語對話等匯集及建立「語言」的大數據──「語料庫」(Corpus)!最近十年來,更發展出從網頁、維基百科、部落格、推特的「網路語料庫」及從雙語對照的國會紀錄、通俗演講、電影字幕建立的「雙語語料庫」。 語料庫利用電腦科技量儲存、檢索、統計,可以做到古人、前人無法想像的語言研究、機器翻譯、輔助學習。一般的老師、學生如今都很容易可以地運用語料庫,來幫助寫作和學習,解決常見的問題─詞窮寫不出來、不知是否寫得不合文法、台式英語不夠道地(或者洋腔洋調的華語)、不知如何修改讓前後字搭配合宜,現在可以運用語料庫工具來幫忙寫英文、學英文!查詢語料庫,我們可以知道前後字,如何組合搭配!查得到的字之組合字就是比較合宜,而且愈高頻率的組合就是越適合文法、道地的用法(如 heavy rain, strong wind)。反之,就是不合文法,不是母語者慣用的說法(如台式英文 big rain, big wind)。我們就可以有機會不受到母語的影響,寫出、學到道地的英語。 本院「國際教育心動線」106年第30集「快樂學英語─大數據與英語教學」專輯,由主持人謝若男小姐專訪國內開發語料庫系統的頂尖專家─清華大學資訊工程系張俊盛教授與本院語文教育及編譯研究中心李詩敏博士後研究員,一起來探討如何運用語料庫系統或工具來幫助學生學習英語,提升學習效果。!
  
留言.0