熱門  >  國際教育心動線  注音  書法  性別平等  生命教育  

「國際教育心動線」106年第38集「素養導向的語文教學與評量新趨勢」

觀看次數:370

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
2017 
關鍵詞
素養導向、語文教學、評量 
學校裡各學科的知識幾乎都是透過閱讀來學習。小學三年級是閱讀發展的關鍵期,在此之前是「學會閱讀」(learn to read)的基本能力,三年級以後是「透過閱讀來學習新知」(read to learn)。由「國際教育成就調查委員會(IEA)」每5年舉辦1次的國際閱讀素養評比PIRLS旨在檢視各國四年級(10歲)學生是否具備閱讀基本能力,並朝向透過閱讀吸收新知的階段邁進。而PISA的評比則旨在檢視完成義務教育的15歲學生能否使用習得的知識技能,面對真實世界的挑戰,而非僅是學校課程的精熟程度。 本院「國際教育心動線」106年第38集「素養導向的語文教學與評量新趨勢」專輯,由主持人謝若男小姐專訪國立中正大學師資培育中心連啟舜教授及本院語文教育與編譯研究中心陳茹玲助理研究員,一起來探討在面對世界各國紛紛開始重視閱讀素養的新趨勢裡,我國教師應該如何調整教學方法,融入素養導向的語文教學與學習策略,以提升學生閱讀理解能力,培養孩子們思辨反省、文本深究及自學的能力,以面對現在生活與未來人工智慧時代來臨的挑戰!
  
留言.0