熱門  >  生命教育  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  

「國際教育心動線」106年第46集「表達性藝術治療在學校的應用」

觀看次數:116

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
 
關鍵詞
表達性藝術治療、融入式課程、藝術創作 
表達性藝術治療(expressive art therapy)是使用創造性、想像力以及自我表達為治療核心的治療取向。相較於直接的口語表達,透過音樂、攝影、繪畫、戲劇及寫作等方式,可以搭起一道與內在感受對話的橋樑,導引出被壓抑與忽略的情緒和經驗。對於在情緒上總是「晴時多雲偶陣雨」,對常常無法明確表達出內在感受與想法的青少年而言,如果經由老師在課程及課業活動的設計上,運用巧思引導孩子用表達性創作的方式來進行,不但可以加強課業知識的學習效果,也可以幫助孩子在繁重的課業壓力下,身心靈都能健康成長! 本院「國際教育心動線」106年第46集「表達性藝術治療在學校的應用」專輯,由主持人謝若男小姐專訪苗栗縣立興華高級中學楊崴婷老師及本院語文教育及編譯研究中心李森永助理研究員,一起來瞭解我國表達性藝術治療在學校教育的現場,如何透過融入式課程的設計,讓孩子參與藝術創作的活動,幫助孩子更加瞭解自己,讓孩子在成長的路上更快樂、更健康!
  
留言.0