熱門  >  生命教育  書法  國際教育心動線  性別平等  注音  

「國際教育心動線」106年第47集「如何成為生活中的測評達人」

觀看次數:43

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
 
關鍵詞
測驗、評量、診斷性、形成性、總結性 
對於大部分人的學習經驗而言,從小到大無數的測驗與評量早就像早上起床要刷牙洗臉一樣,是每天生活中一定要做的事!大家已經習慣考卷來了寫就對了,而追求滿分也就變成家長、老師的樂趣,但也變成了孩子、學生的苦惱!大家都已經忘記了做這些測驗及評量原本的目的及意義!例如,診斷性評量其實是為了要瞭解學生在各個單元中學習困難原因,以便進行補救教學;形成性評量(平時小考)的目的是要讓老師瞭解學生在教學過程的學習狀況,以加強學生對知識的概念及學習;總結性評量(大考)通常在教學的課程或單元結束後,為了確定教學目標是否有達成,以及學生精熟預期學習結果的程度,並評定學生的成績等級,例如,期末考、段考、高中入學考試、大學入學考試等等。而評量的目的及施測的方式不同,所得到的分數意義也是不一樣的!所以請家長們拿到孩子的評量成績時,千萬不要只看分數,務必要充分瞭解分數背後所代表的意義! 本院「國際教育心動線」106年第47集「如何成為生活中的測評達人」專輯,由主持人謝若男小姐專訪德明財經科技大學流通管理系陳怡容副教授及本院測驗及評量研究中心黃馨瑩助理研究員,一起來瞭解這些從小到大、從學校到生活中的各式各樣的測驗評量,到底藏著什麼樣的玄機?而每種評量的結果對我們又有什麼樣的意義及影響?
  
留言.0