熱門  >  國際教育心動線  書法  注音  生命教育  性別平等  

「國際教育心動線」106年第48集 「打造未來需要的創意人才:設計思考在高中教育的實踐」

觀看次數:163

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
 
關鍵詞
設計思考、Design Thinking、翻轉教育、創客教育 
設計思考(Design Thinking)源自於全球頂尖的設計公司IDEO,其創辦人 David Kelley在擔任史丹佛大學設計院長時,從設計角度思考解決問題的經驗,設計出碩士級學程,建立起Design Thinking的學術地位;而 IDEO的執行長Tim Brown則提出對設計思考的定義:「設計思考是以人為本的精神與方法,從人的需求、行為出發,也同時考量以科技或商業模式解決問題的可能性!」 隨著設計意識及創新概念抬頭,設計思考也成為學校教育的方法主流之一!因為設計思考的主張與翻轉教育、創客教育等教育主張是一致的!他們都強調解決問題的能力與跨域合作的能力!而美國教育創新特許學校High Tech High則是一所完全發揮設計思考理念的學校!老師及學生都是課程設計師,師生共同合作設計出整合雙手與心智的課程與融合多元領域的方案,並藉由田野工作、社區服務、實習、諮詢校外專家等活動,將學校課業與外在世界整合連在一起。這些課程點燃了學生學習熱情,很快指引學生找到自己學習興趣,然後非常紮實學會各項有興趣的科目,學會進入知識研究本領,進而上好大學與找到自己熱愛的工作! 本院「國際教育心動線」106年第48集「打造未來需要的創意人才:設計思考在高中教育的實踐」專輯,由主持人謝若男小姐專訪臺北市立第一女子高級中學簡伯如老師及本院課程及教學研究中心黃祺惠助理研究員,一起來瞭解設計思考對各國教育的影響以及我國的高中課程除了一般學科以外,也有許多用心的老師們,為了激發學生潛能,共同規劃設計思考課程,希望打造出未來需要的創意人才!
  
留言.0