熱門  >  國際教育心動線  注音  書法  生命教育  性別平等  

「國際教育心動線」107年第14集「讓有機變成好成績─有機食農教育」

觀看次數:163

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
2018 
關鍵詞
食育基本法、體驗式學習 
日本政府在2005年為改善家庭和學校飲食生活、增進國民健康等目的,頒布了「食育基本法」,並隨即於各級學校積極推展!「食育基本法」以「培養國民終生之健全身心及豐富的人性」為重要課題,其理念為維護傳統良好的飲食文化,及藉由糧食生產者和消費者的交流,以促進農山漁村的活性和糧食自給率的提高等等。 曾在2014年前往日本多所小學考察食農教育的高雄市美濃區龍肚國民小學黃鴻松主任指出,食農教育的真諦,不僅在於自給自足、認識鄉土及環境生態;更重要的是「體驗式學習」─可以讓孩子們從種植經驗中,體會大自然的神奇與真實,並培養對發展農業技術的興趣及能力,同時也學習對食物的提供者常懷感激之情。 本院「國際教育心動線」107年第14集「讓有機變成好成績─有機食農教育」專輯,由主持人謝若男小姐專訪長期耕耘有機食農教育的高雄市美濃區龍肚國民小學黃鴻松主任,帶領大家一起來認識這個榮獲2012年行政院國家永續發展獎肯定、座落於美麗田園之間的迷你小學,如何認真落實及推動「有機食農教育」的理念,讓龍肚國小的孩子們在人生的成績單中獲得令人讚嘆的好成績!
  
留言.0