熱門  >  書法  國際教育心動線  生命教育  注音  性別平等  

「國際教育心動線」107年第16集「如果山海知識成為正式課程,蘭嶼可為師?」

觀看次數:191

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
 
關鍵詞
原住民族、山海知識、地理、環境教育、科學探索、橫向能力 
在以人為本的教育理念下,正式與非正式教育的目的,都是在養成具備在地生活文化涵養與因應未來世界的公民。原住民族在原鄉環境中養成的知識體系與現行各種學科之學習應該不相違背且能相輔相成!如何融合傳統智慧與當代知識,發展出融合基本核心素養、符合環境與社會可持續的學習內涵,以增強原住民族學生之能力,就是目前全球原住民族教育未來發展的新趨勢! 本院「國際教育心動線」107年第16集「如果山海知識成為正式課程,蘭嶼可為師?」專輯,由主持人謝若男小姐專訪國立臺灣師範大學環境教育研究所董恩慈研究員、蘭嶼電臺節目主持人謝鳳英老師及本院原住民族教育研究中心葉川榮助理研究員,一起來分享蘭嶼發展山海知識課程的經驗─由原住民傳統知識之學習為起點,在豐富的原鄉自然經驗下,經由地理(山川海洋、文化識讀、生活技能等)、環境教育(環境學習、環境技能、環境倫理)及科學探索能力之發掘與橫向能力養成,希望能培養出具備原鄉生活能力、能拓展世界觀、能為原鄉之可持續發展具有使命感的青少年!
  
留言.0