熱門  >  國際教育心動線  注音  書法  性別平等  生命教育  

「國際教育心動線」107年第17集「放眼國際、決策思維的金融教育」

觀看次數:522

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
 
關鍵詞
金融教育、國際學生能力評量計畫、PISA、桌遊 
近年隨著新科技如個人電腦、平板、網路的蓬勃發展,創造出多元的金融服務介面,金融環境再也不受區域的限制,成為全球連動的議題。對消費者而言,面對金融商品五花八門,相對資產管理的重要性也與日俱增。國際學生能力評量計畫(PISA)在既有的閱讀、數學及科學三個領域的素養之外,也開始針對金融素養發展評量試題,並在2012年完成17個國家或地區的評量,結果顯示15歲的青少年大都具備解決日常生活小額消費的能力,但對於未來才會遇到的問題,僅10%青少年有能力處理銀行換匯時加手續費、稅表的計算等非切身的金融問題! 本院「國際教育心動線」107年第17集「放眼國際、決策思維的金融教育」專輯,由主持人謝若男小姐專訪國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系林正昌教授,一起來分享如何透過充滿挑戰的金融教育系統及桌遊的課程設計,來教導學生在結合發生在真實世界的各種金融事件的金融教育遊戲中,培養出面對未來各種挑戰的「判斷力」與「決策力」!
  
留言.0