熱門  >  國際教育心動線  書法  注音  生命教育  性別平等  

「國際教育心動線」107年第18集「跨年齡、跨世代的共同成長:談教師反向師徒制」

觀看次數:25

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
2018 
關鍵詞
教師反向師徒制 
教育界的「師徒制」已行之有年,例如,校長師傅制或教學輔導教師制(mentor teachers)等,其概念均是藉由資深優秀的前輩帶領資淺者進行學習。但是隨著X世代與千禧世代逐漸在職場嶄露頭角,使得傳統師徒制也逐漸朝向反向師徒制來發展!因為在日新月異的科技世代中,經驗與影響力與資歷無關;知識與思想也有可能從金字塔的底下向上滲透! 本院「國際教育心動線」107年第18集「跨年齡、跨世代的共同成長:談教師反向師徒制」專輯,由主持人謝若男小姐專訪新北市新莊區頭前國民小學盧素真校長與本院教育制度及政策研究中心蔡進雄研究員,一起來分享「教師反向師徒制」的理念,鼓勵有興趣的學校可以設計制度與平臺,讓資深教師或行政人員,獲得教學科技運用的能力,而資淺教師也能得到肯定,並在互動的過程中彼此指導與分享,勾勒出跨年齡及跨世代共同成長的美好未來!
  
留言.0