熱門  >  國際教育心動線  書法  注音  生命教育  性別平等  

「國際教育心動線」107年第19集「迎接『青年好政』新時代~從學者觀點談18歲公民應有的政治教育素養」

觀看次數:174

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
2018 
關鍵詞
公民投票法、民主素養、政治素養、公民義務 
民主法治國家的建設與發展,需仰賴具備相當理性及判斷能力之人民支持,如何透過學校教育培養具有民主法治素養的未來公民,是每個民主國家都非常重視的課題!以德國巴伐利亞邦為例,民主及政治教育在該邦的小學到高中校園擁有非常明確的地位;奧地利的政治教育課程自1978年起就已經以跨領域的方式在不同的學科中合併教授,2015年起,更試圖效法法國,強化學校中的政治教育,自中學起將政治課程列為必修課程!我國是否該借鏡其他民主國家建立「民主自衛機制」的發展,加強規劃學校民主法治教育課程,值得我們深思! 本院「國際教育心動線」107年第19集「迎接『青年好政』新時代~從學者觀點談18歲公民應有的政治教育素養」專輯,由主持人謝若男小姐專訪國立中正大學法律系李仁淼教授與本院教育制度及政策研究中心宋峻杰助理研究員,一起來探討我國在新制《公民投票法》正式生效後,我們的學校教育應當以什麼樣的方式培育孩子的民主及政治教育素養,讓年輕世代在開始承擔公民義務的同時,也能真正掌握到參與決定未來的權利!
  
留言.0

相關影片

00:00:00

保育成果:青斑蝶

觀看次數:39

00:00:00

古文字與今文字

觀看次數:70