熱門  >  國際教育心動線  注音  書法  性別平等  生命教育  

「國際教育心動線」107年第26集「大學考試素養導向評量趨勢與發展」

觀看次數:384

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
2018 
關鍵詞
課綱、大學入學考試 
大考中心配合新課綱的實施,預計將自民國111年起,全面以素養評量導向調整大學入學考試命題方式。在107年大學指定科目考試前夕,「國際教育心動線」將於6月25日「大學考試素養導向評量趨勢與發展」專輯中,專訪大學入學考試中心劉孟奇主任,一起來瞭解在世界各國大學入學考試命題方式的變革潮流中,怎麼做才能讓新型態的大考命題引領教學改革、激發學習動機,讓學生在高中階段的學習,成為培養未來能力的有意義學習!
  
留言.1
阿龍.2018 年 7 月 30 日 17 : 27 : 21  

【小整理】 一、 為什麼要改變考試形式 「考試引導教學?」→評量和教學是相輔相成! →大家既然重視考試,不如乾脆在考試上積極投資,連帶影響教學模式 二、 素養導向評量:在「情境」中應用所學 不只臺灣正在實施,這是一種全世界的趨勢,以香港為例:香港實施語文考試(類似學測),測驗聽說與討論、綜合能力評估(表達、邏輯、敘述等等能力) →應用能力是可以測驗的,但成本高,光報名費就要港幣4、5000 →因為臺灣大考要顧及社會正義,未來報名費不會和現在相差太多,所以目前還不會做到香港那種全面性的程度 三、 目前台灣的考題:論述文本與實用文本的綜合應用(只有讀和思考判斷) 考題知識性非常強是台灣考題特色,但不會因為要走素養就丟掉這個特色 →認知能力也很重要,但應用能力更不能忽視 (但會讓走活化教學的老師有點為難:要教到什麼程度?活化教學會不會讓學生對基礎知識的概念不夠穩?) 四、 未來大考考試趨勢  1.選擇與非選結合:選擇題與開放思考有衝突,但為因應卷時間不得不然,因此會結合選擇題和非選,讓學生在作答後,回答「為什麼要回答這個選項」(簡答或短申論),刺激學生不單純只是二分思考 →但準備時程趕(題目要確定才能印製)、閱卷困難、夠完善的閱卷系統  2.以國文科來說,國文大考試題開始更重視實用、生活化的文章,也增加文學批評、長文更長(700字↑)等改變,主題式的合科考題會增加 →但考題不見得更難!有些難題是難在需要精熟,但以長文來說,其中有足夠資訊,就讓學生能從不同角度切入來找到答案,平均答對率不一定低 →閱讀能力非常重要,學生應接觸不同議題的多元文本,而不只是單純侷限在課文上 五、 小結 無論考題怎麼改,教學才是一切的核心。 劉:「教學不用翻轉,只求落實。」 ※補充:108年下半年公布111年模擬試題;10、11月會有工作坊,可以多留意