熱門  >  國際教育心動線  書法  注音  性別平等  生命教育  

LULUNA

觀看次數:113

製作者
彰化縣大同國中 
類型
影片 
製作年份
2018 
關鍵詞
原住民族、身份認同、家庭、聖誕節 
「妳是原住民?」,以前的我會驕傲的說:「是啊!」但是小學之後同學總是會用驚訝和歧視的眼光看著我,讓我愈來愈不敢大聲的承認,但當我彈琴時,內心總是不斷浮現山上的景色。聖誕節是族人團聚的日子,我決定趁著這次聖誕節,回到羅娜,再次重新認識自己。布農族是一個和自然萬物和諧共處的民族,他們會打獵,但不貪心,只取自己所需的量,也很尊敬大自然,所以當他們看到山上的樹木一棵棵倒下時,都會覺得心痛。媽媽當初下山讀書時,也曾感受到異樣的眼光,但她不會因此而討厭自己,而是更愛自己,我期許自己也能和媽媽一樣,看見自己身上布農族的優勢,現在,我喜歡自己所擁有的這個特殊血統,又能夠再次驕傲地承認:「對!我是原住民!」
  
留言.0