熱門  >  國際教育心動線  注音  書法  性別平等  生命教育  

「國際教育心動線」107年第32集「文化回應在教學現場的實踐」

觀看次數:68

製作者
國家教育研究院 
類型
MP3 
製作年份
2018 
關鍵詞
文化差異 
每個學生都是獨立個體,來自不同的環境,族群、有不同的學習經驗、認知風格與學習型態,在教育現場如何兼顧這些差異,提供他們非統一化的教學,對教師是一種很大的挑戰!因為教師是帶著個人的文化背景進到課堂,也難免帶著偏見與成見去感受學生,同理,對學生而言也是如此。而就學校的場域而言,教師相對而言是一個文化霸權者(slavin),如果我們一直習慣了教師中心的教育觀,可能會無法理解到學習者與我們不同的文化經驗、認知風格或學習方式。 「國際教育心動線」廣播節目107年第32集「文化回應在教學現場的實踐」專輯,節目專訪南投縣三育高級中學李昀昇教師及本院語文教育及編譯研究中心陳茹玲助理研究員,一起透過教學現場的實際案例,瞭解教師如何理解不同文化間的差異,降低學生的對抗性,消除彼此間的鴻溝,進而能找出孩子的潛能及特質,建立自信心,讓原本有文化差異的孩子,在學習及成就上,有了令人激賞的表現!
  
留言.0