跳到主要內容

腦麻生施承漢獲普仁獎 師友眼中暖男

發表於 2017-03-28

觀看次數:319按讚數:0收藏數:0

2017-03-28

〔記者歐素美/台中報導〕

 

「媽媽,你的車子要記得保養喔!」十七歲的施承漢因腦性麻痺,患有視力、聽力、智力及肢體等多重障礙,但他每天努力復健,儘量不給家人負擔,還會主動幫忙單親的媽媽做家事,喜歡車子的他,常上網自學各種汽車常識,還會溫馨提醒媽媽注意車子狀況,是師長、同學心目中的貼心暖男,而他的願望是將來可以當司機。

 

施承漢目前就讀台中市大雅國中特教班三年級,媽媽說,因為承漢學習比較慢,當初堅持要他學好注音才延誤了升學,但打好基礎讓承漢現在可以自己上網搜尋資料,每天最愛上Youtobe觀看汽車相關訊息,組裝模型車,還會不時提醒媽媽汽車保養了沒、機車有沒有什麼問題等等,十分貼心。

 

一般人看來輕易的工作,對於患有多重障礙的承漢來說並不容易,小六時父親因病去世,媽媽靠著微薄的低收補助及打零工照顧他和姊姊,臉上總是帶著笑容、陽光的承漢成了媽媽的開心果,他天真的話語為媽媽帶來撫慰,還會主動打掃、洗碗、澆花等,幫忙媽媽分擔家事;同學提醒承漢「康復巴士來了」,承漢總是很感恩,惦記著要媽媽買禮物送同學,表達感謝。

 

就讀大雅國中特教班後,因老師發現承漢的繪畫天份,為他報名參加春天兒童畫展等,曾榮獲銅牌及優選獎等獎項,承漢因此開始拜師學畫,暑期並報名參加普立爾基金會舉辦的海邊衝浪、高空攀岩、划獨木舟等活動,努力體驗生命,不畏環境挑戰,孝順、積極、樂觀等美好品德,榮獲靈鷲山第七屆全國普仁獎肯定,大雅國中校長楊峙芃昨特別在學校朝會中予以表揚。

 

資料來源:自由時報